Муравей

Мы крались ночью. Днём пошли сквозь лес.
Вторые сутки я уже в походе.
В свои семнадцать, с смертью на подходе,
Сквозь бурелом, с ДП наперевес.

Мне ломит ноги ( я ещё не знал,
Что впереди осколочное в левом).
Я есть хочу, не помню когда спал,
И кажется едва владею телом.

Кричат "привал". Сварили на костре
Похлёбку из картофельных очистков.
Я окончательно слабел теперь в тепле
Забитых мышц и берёз ветвистых.

Кто-то курил, кто бормотал в бреду.
И всё это сливалось в гул единый,
Звучащий монотонно наяву,
Переходя в тягучий сон невинный.

Спиною прислонившийся к коре,
Я стоя спал. Казалось беспробудно.
Мне в шею прицепился муравей
И разбудил. Поверить было трудно.

Ушёл мой взвод, примятая трава.
Вдали трещала очередь орудий.
И я бежал, вдогонку, на врага
С щенячим сердцем и щемящей грудью.

И это всё, что вспомню о войне,
Медалями сверкая и щетиной,
Как в том лесу, проклятом, муравей
Однажды разбудил меня мужчиной.


Рецензии