8 Мая 1945 года!

За день до Великой Победы,
Не каждый дожил до неё!
И, после отцовской беседы,
Потрёпано сердце , моё!

Шёл в бой, поднимаясь в атаку,
не первый уже батальон!
И, падал, подкошеный в мраке,
В пристреленный, немцем, уклон!

Его бастион укрепился,
Дугой от вершины, крутой!
Под пулями полз и молился,
Солдатик, прощаясь с землёй!

А дождь из свинцовой шрапнели,
Без устали бил с высоты!
И, кровь наполняла шинели,
Как майские, солнцем, цветы!

Майор приподнялся с окопа
И выпалил громко:" Вперёд!"
А сам после звонкого трёпа,
В атаку солдат не ведёт!

Он их, поднимая под пули,
В окоп наклонял голову!
И пули не мало согнули
Солдатских сердец на траву!

Такое бывает, поверьте :
Был туп, иль лазутчик, майор!
Всё видел тоскующий ветер,
И вынес ему приговор!

Сержант, ожидая атаки,
И, видя, майора позор!
Сцепился в отчаянной  драке,
И был тот достойным отпор!

Затем, он скомандовал быстро:
" За мной!" и повёл за собой!
По берегу речки волнистой,
В обход, той дыры роковой!

Он вёл за собой по болоту,
По тёмной меже, полевой!
Как будто летел на охоту,
на волка, боец молодой!

Немного ушло на разведку -
И, вспыхнул огонь за горой!
Разбили фашистскую клетку,
Его бастион , роковой !

Не каждому выпала доля,
До дней до победных, дожить!
Сержантская хватка и воля,
И сердце, что может любить!

...Стоит на высотке оврага,
Из мрамора старший сержант!
Под сводом Советского флага,
Со связкой, последней, гранат!

       08.05.2018 год.
          18.43


Рецензии