Мастер и Маргарита

Я — мастер. Безутешен взор —
Бездомен, беззащитен, независим.
Я не вливаю в души праздный вздор,
И лицемерам я, как «мусор» ненавистен.

Я встретил Маргариту в трудный час,
Когда весь мир мне виделся в разврате,
Мечтал о смерти, и светильник мой угас,
Томился я при огненном закате.

Она порхала бабочкой в лучах,
Несла кому-то жёлтые мимозы,
Я видел эту фею в мутных снах,
И у меня вдруг выступили слёзы.

Я жалок был, измучен столько лет,
Я не вписался в жизнь, история печальна.
Не веря зрению я видел силуэт
Такой родной, как нравственности тайна.

И вдруг наш взгляд столкнулся.
Я застыл, она ошеломлённо обомлела.
Я сделал шаг, она мне отдала цветы,
И я забыв про боль смотрел оцепенело.

Так вечность пронеслась в секунду, в миг.
Я знал, что с ней теперь един отныне.
Молчать не мог, сказал всю правду мой язык.
И неожиданно попал в объятия к богине.

Так пресеклась страданий горьких цепь,
Я мир увидел новыми глазами,
Я до неё был недалёк и слеп,
Сейчас же я — мужик с крепкими руками.

Мне с Маргаритой горы не страшны,
И океан не страшен в час тайфуна,
И мне не важно святы иль грешны
Поступки, благоволит иль нет Фортуна.

Я с этой женщиной на всё готов,
И в ад спущусь коли она прикажет,
Она — любовь и плод чудесных снов,
И смерть мне не страшна, и даже

Мнение вершителей судеб.
Я полюбил и этого довольно,
Мне без неё не мил, не нужен свет,
И я уйду из жизни добровольно.

Но если будет милость нам дана,
И если нас коварный рок не тронет,
Восславлю я судьбу и Сатана
В своём кровавом месиве утонет.

08.05.2018


И лицемерам я, как «мусор» ненавистен — отсылка к Евангелию от Матфея, Глава 7, стихи 3-5: «3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4. Или как скажешь брату твоему: «Дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.»


Рецензии