Булат

Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.
                Б. Окуджава


Твой голос приглушённый,
Гитара набекрень.
Ловили стадионы
Твою простую трель.

На лучшее надеясь,
За честь бросались в бой,
Мы в полночь на троллейбус
Спешили за тобой.

Ты дал понять без крика,
Войну вкусив сполна:
Солдат в бою — великий,
А вовсе не война.

Религия арбатства —
На кончике пера
Ты создал это братство,
Аристократ двора.

Там прежний быт ломался,
Спасалось бытиё —
Арбатского романса     *
Старинное шитьё.        *
         
И место для идиллий,
И место для утрат —
Мы в душах сохранили
Дворянский твой Арбат.

Высокий кодекс чести —
Как выжил ты с таким?
То рыцарь, то кудесник,
Как миф, непостижим.

Приемом неизвестным
К нам подобрал ключи.
Твой маленький оркестрик
В сердцах еще звучит.

Минуя медь признаний,
Ты в наш вошел фольклор.
Казенщины сусанин,
Надежды волонтер.

Пронизано любовью —
Как стих твой ни зови,
Ты выстроил обойму —
Служения любви.

Уже не так поется,
Как пелось нам с тобой.
А шарик — он вернется,
Весенний, голубой.

    Декабрь 2017 - Май 2018

* - "Арбатского романса старинное шитьё",
 из песни Б. Окуджавы "Арбатский романс"

Стихотворение заняло 5е место в
Тематическом Конкурсе - Вслед за песней 6. 
(Июль 2018)


Рецензии
"М инуя медь признаний,...
А ристократ двора..."
Р азил тьмой содержаний
К азалось бы вчера.
Успехов.

Люциан Величко   13.05.2018 12:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за акроэкспромт ! Вы - мастер акростиха. Отдельная благодарность о пронзительном стихотворении о Варшавсом гетто... Успехов!

Марк Парадокс   13.05.2018 17:35   Заявить о нарушении