Растреляная скрипочка

Памяти 11-летнего героя-пионера Абрама Пинкензона,расстрелянного в числе 370 чел. В Усть-Лабинске Краснодарского края.И миллионам погибших в годы Великой Отечественной Войны
              Посвящяется
                ***
1.
-Мама,мамочка,смерть это надолго?
-Нет,мой мальчик...Просто,-как уснуть.
-Мама,мамочка,а это очень больно?
-Нет,мой дорогой,чуть-чуть...

Шепоток его средь сотен молчаливых-
Обреченно ждали перчатки серой взмах...
Их согнали на расстрел-им кроваво мстили
За Победу Сталинграда(!)-Красный стяг.
2.
Был веселый он.Мальчуган черноволосый.
И как рад был получить от деда в дар-
Скрипочку,мечтал о ней лет в восемь.
Неразлучен с ней был,к сердцу прижимал.

Всех гнала Война.Менялись лица,
Кишенев родной уж позади...
Приютила их Кубанская станица,
Расселили в хатах казаки.
3.
Замёрзшие пальцы сжимали смычок,
Глаза наполнялись слезами.
В толпе совсем рядом мама с отцом,
Дед кутает бабушку в шали...

Их больше трехсот,готов уж овраг,
И смерть смотрит сквозь автоматы...
Им мстят за Победу-за Сталинград!
За галстуки-Красные стяги!..
          ***
Фашистский десант преградил все дороги...
Отец отказался нацистов лечить...
Семья в казематах,обморожены ноги.
Но,Муся не сломлен!И скрипка звучит!

Звучит-утешает зареванных деток...
Их первых убьют,..чтобы каждая мать
Увидела смерть детей,..и вОем по ветру
Звучал сердца стон...Как Это Понять?

Он был черноглазый,всего лишь мальчишка.
Мечтал он о сцене...Отцу помогал.
Концерты давали раненым,книжки
Читали слепым,безруким письма писал...

Он был,как и все-всего лишь мальчишка.
Когда мяч гоняли,-он гаммы играл.
Мечтал,что во фраке,в белоснежной манишке
Он сольный концерт будет давать!..

И вот он стоит-чем ответить ублюдкам?..
А Небо зовет,синевой воссияв!..
Достал инструмент,что у сердца под курткой,
Последняя просьба перед смертью-сыграть!

-Ну,пусть развлечет,позабавит...Садюги!
Ответ положителен-"Милый Августин"ждал.
Мальчишка смычок вскинул,словно Салютом,-
Послышался гимн-"Интернационал"!

И люди воспряли(!)и хором единым
Запели(!),-будто в атаку пошли!..
Они Победили!Они Победили!
И стройным Парадом в Бессмертье ушли!!!..

Простите,миллионы погибших Героев,
За то,что есть те,кто плюет в"Вечный огонь"...
Простите,Познавшие столько крови и горя!..
Вы дали нам жизнь!Мы не знаем Ту Боль!..

Молюсь за Их Души-Господь пусть утешит
Героя мальчишку,что в камне стоит...
Абрам Пинкензон,твою скрипку мы слышим!
Великое Браво Тебе и Поклон!..

       _*_*_*_ А.П._*_*_*_

           08.02.2018.


Рецензии