Отрываю лист календаря

Отрываю лист календаря
22 июня вижу я.
Что-то дрогнуло, оборвалось во мне
Это наша память о войне.

О войне мы многого не знаем,
Мы о ней по книгам лишь читаем.
Но всю боль тогдашнюю поймём,
Хоть и без войны давно живём.

Представляем рытвины, окопы
И земля горит, она в огне.
Взрыв гранат и рядом стонет кто-то
От полученных ранений на войне.

Сколько боли, ужаса в те годы
Пережили наши деды и отцы
Молодыми они шли на эшафоты,
Возвращались посидевшими бойцы.

Где? Когда ещё такое было,
Чтоб народ стеной в защиту встал?
Словно  мать все Родину любили,
Поднимался на борьбу и стар, и мал.

Поднимались женщины и дети,
Чьих отцов, мужей взяла война.
Мир не знал такой войны на свете:
Миллионы жизней унесла она.

Много лет прошло со дня Победы,
В памяти по-прежнему стоит
Майский день, закончились все беды,
Но душа по-прежнему болит.

От  того, что в мире неспокойно,
Терроризм  вступил в свои права
Сыновья  опять идут на войны
Матерей  седеет голова.

Но  урок на пользу не пошёл,
Позабыли, с кем имеют дело.
Враг,  наверно, всё же не учёл:
Русский воин – доблестный и смелый.

Никогда не склонит головы,
Он за Родину – в огонь и в воду
Он – защитник собственной страны
И оплот надёжный для народа.

Русский воин! Воин-победитель!
Он несёт покой и тишину.
Самый главный на планете житель,
Переживший страшную войну.

Годы неустанно пролетают
Отрываю лист календаря
Дети, внуки  пусть сегодня знают
Что живут, ему благодаря!


Рецензии
Память-это великая сила! Спасибо вам за это стихотворение!
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   04.01.2019 12:29     Заявить о нарушении