Жизнью обязан

...Весна опять благоухает,
встают рассветы над землёй.
А сердца боль не утихает -
я помню твой последний бой.

...Остался ты тогда за гранью,
такой безусый, молодой...
случилось это утром ранним:
нам предначертано судьбой
идти в атаку. Не сгибаясь
ты знамя нёс, я за тобой.
В какой-то миг, ты вдруг, шатаясь,
упал, прикрыв меня собой.

И, тяжко раненый, ты, друже,
охвачен яростной борьбой;
уж смерть над головою кружит,
но не сломить дух боевой.
Из рук твоих я принял знамя.
Был страшен тот кровавый бой.
Ты был убит, но вот, что странно:
я ощущал, что ты со мной.

...Земля очистилась дождями,
окопы спрятались в траве.
Шепчу молитвенно ночами:
"Обязан жизнью я тебе"...

================================


    Отклик Аннушки Кусковой:

Не сдержит и пожаров пламя,
Солдата грозен твёрдый шаг,
Над ними гордо реет знамя,
Отвага с мужеством в глазах.
Не отдадим земли ни пяди,
Весь мир сумеем отстоять,
И вот спокойной жизни ради-
Врагов сметёт Россия-Мать.

============================

 Грекова Евгения:

Вечно помнить их должны:
тех, кто жизни отдавали,
впредь чтоб не было войны.
Если б только они знали
как Иудушки теперь
напрочь всё позабывали;
как чернят свой общий дом,
общие дела и славу,-
осеняются крестом
хоть безверье им по нраву...
=============================

Отклик Шуваловой Татьяны:

Низкий поклон и спасибо
Скажем Родины нашей сынам.
Будем помнить их подвиги, ибо
Дни мирные дороги нам.


Рецензии
"Вечно помнить их должны:
тех, кто жизни отдавали,
впредь чтоб не было войны.".

Солидарна с тобой, Женечка!
Прекрасное, очень сильное, волнующее и трогательное патриотическое стихотворение!
Вечная память защитникам Отечества!
***
Низкий поклон и спасибо
Скажем Родины славным сынам.
Будем помнить их подвиги, ибо
Дни мирные дороги нам.

С восхищением и благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   13.12.2023 23:26     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо тебе за отклик душевный. Взяла на страничку. С теплом. Добра и здоровья тебе желаю.

Евгения Грекова 2   13.12.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.