Лайка встречает

История одной собаки по кличке Лайка, которая жила в деревушке и охраняла домик охотника. Когда тот приезжал и шел от дороги самой короткой тропой к дому, Лайка выбегала к нему и встречала его аж у самого холмика, что примерно за 100 метров от дома. Редко приезжал хозяин к своей собаке, но и эти встречи не забывались.
Итак история одной собаки, которая кстати никогда не была на привязи.
(от конца к началу)



Море расступится, море ненастья.
Солнце не тронет души.
Губы прошепчут к стене с ипостасью,
К свету церковной свечи.

В дыме белеющем, тяжкою ночью
Всадник не бросит коня.
Прошлой охотой разорванной в клочья
Лайка не встретит меня.

Кто-то расскажет смешной аполог,
Слушая плач за стеной.
Ночь напролет; конь мой встал у дорог,
Стен в километры длинной.

Свечи зажгут, Богу молясь
Ради всего святого.
Сменятся фото на ипостась.
Фото горят былого.

Бросилась тень, конь встает на дыбы.
Лайка вернись, Лайка стой!
Выстрел, да промах, да звуки борьбы.
Вырвался режущий вой.

Запахи леса, вокруг тишина.
Что-то тревожит покой,
Но одновременно легче душа.
Друг мой, соловушка, спой.

В комнату дверь фотографий храня.
Солнышко светит из фото.
Утро почти, запрягаю коня.
Может быть дождь, непогода.

Страхи наотмашь, темнеющий лес.
Ружья готовы, пошли.
Сердце заныло, в руке сожму крест.
Лайка идет впереди.

Строятся стены, пропасти стен.
Стелется дальше дорога.
Мягкие тени ложатся взамен
Бурям в простых диалогах.

Издалека слышу лай, и ко мне
Мчит и хвостом виляет.
Будто прощаясь со мной уже,
Верная Лайка встречает.


Рецензии