Старые фото

Светлые лица. Старые фото.
Платьице в рюшах, коса.
В обнимку с подружкой… последнее лето.
Дальше случилась война.

Надели пилотки и гимнастёрки,
Обрезали косы и… в бой.
Мечтали девчонки, мёрзнув в каптёрке:
«Вернуться б из боя живой».

Старые фото. Светлые лица,
Не все возвратились домой.
А этим, живым, по ночам часто снится,
Что  снова идёт где-то бой.

Ночами ей снится: гремит канонада,
А это - ночной… летний гром.
И мама старушка вновь шепчет: «Не надо,
Не бой то, родная, здесь - дом».

Как часто во сне, к ней приходят подруги.
Живые они… молоды…
И не нужны ни медали, заслуги…
Лишь...Были б живыми они.

Старые фото. И… светлые лица…
Многих на свете уж нет.
Только тем бывшим девчонкам всё снится…
Война... не салюты побед.


Рецензии
Люда, спасибо, какая прелесть. Вспомнилось как мама моей подруги рассказывала нам о своих военных днях. Еще раз-спасибо, очень тронуло

Александра Привина   11.05.2021 04:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька.
Удивительно, как мгновенно пришло это стихотворение, на одном дыхании, впрочем, как и обычно.

Людмила Старшинова   12.05.2021 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.