Сапер

Посвящаю прадедушке Гончарову Федору Ивановичу, прошедшему всю войну в должности сапера 926 отдельно-саперного батальона.
За основу взяты его наградные листы на ордена и медали.

В руках оружие держали,
Но не могли идти вперед.
Мины дорогу заграждали,
И мысли в голове "убьет".

А сзади танки, самоходки
Стояли ждали, как же быть...
И наступление прервали,
Нельзя проехать, отступить?

Сапер ползком, не поднимаясь
Полз по дороге не спеша
И все "подарки", что заметил
Он разряжал едва дыша.

Над головой свистели пули,
Пытался враг его достать,
За каждый метр сильно дрались,
Берлин пора уж было взять.

Не первый бой, уже обстрелян.
Он опытный - матерый волк.
Сквозь загражденья мин, фугасов.
Штурм.группы за собой увлек.

Не сразу руки огрубели,
И шаг не сразу твердым стал.
И опыт кровью был оплачен,
Когда с раненьем воевал.

Раненье в грудь не повод плакать,
И руки опускать в бою,
И с перевязанной грудиной,
Остался он в своем строю.

44-ый, бой на Висле,
Когда был слышен лязг брони,
И канонада разыгралась,
Он ползал в поле по грязи.

И плотно, будто посевная
Расставил мины на пути -
Восемь десятков против танков,
Попробуй, немец, подойди.

В каждой семье свои Герои,
Что защищали нашу жизнь.
Хоть раз в году за их Победу
Важно "Спасибо" говорить.

И рассказать своим ребятам,
Что вырастают на глазах,
О тех страданьях и победах,
Что предки вынесли в боях.

08.05.2018


Рецензии