Безоговорочная Капитуляция

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель

Это высокое воинское звание В. Кейтель получил за успешно проведенную Польскую (в 1939 году) и Французскую (в 1940 году) кампании. Примечательно то, что он был ярым противником нападения Германии на Польшу и Францию, а также и на СССР, о чём неоднократно говорил Адольфу Гитлеру. Это доказывают исторические документы. Два раза В. Кейтель из-за несогласия с политикой своего шефа подавал в отставку, но Гитлер ее не принял. «Кровавые» приказы Тем не менее генерал-фельдмаршал оставался верен присяге немецкому народу и своему фюреру. 6 июня 1941 года, в преддверии Великой Отечественной войны, им был подписан «Приказ о комиссарах», который гласил: «Все захваченные военные командиры, политруки и граждане еврейской национальности подлежат немедленной ликвидации, то есть расстрелу на месте».

16 сентября 1941 года Верховным главнокомандующим нацистской Германии был издан указ, согласно которому все заложники на Восточном фронте должны быть расстреляны. По распоряжению фельдмаршала все пленные лётчики из авиаполка «Нормандия-Неман» не являлись военнопленными и подлежали казни на месте. Впоследствии на Нюрнбергском процессе в 1946 году военные прокуроры зачитывали многочисленные указы и распоряжения, автором которых был Вильгельм Кейтель. Казнь мирных жителей, расстрел коммунистов и беспартийных, ликвидация городов и сёл на оккупированных территориях - всё это было на совести фельдмаршала В. Кейтеля.

Германия превыше всего! Это были последние слова, сказанные В. Кейтелем с петлёй на шее. После подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 12 мая 1945 года генерал-фельдмаршал В. Кейтель вместе с другими военными преступниками фашистской Германии был взят под стражу. Вскоре Международный военный трибунал призвал к ответу всех приспешников Адольфа Гитлера. Им были предъявлены обвинения в заговоре против мирового сообщества, подготовке и ведению военных действий на территории других государств, а также преступления против человечности.

Генерал-фельдмаршал В. Кейтель на суде отчаянно оправдывался и говорил, что все приказы он выполнял по личному указанию А. Гитлера. Однако этот аргумент не имел доказательной базы в суде, и по всем пунктам обвинения он был признан виновным. - Читайте подробнее на FB.ru: ***


События этого
Долгих 1418 дней
Ждали советские люди наши:
8 мая 1945 года от
Рождения Христова
Полночь
Предместье Берлина Карлхорст
Военно-инженерное училище
На пересечении Фридрихштрассе
И Райнштайнштрассе
В большом зале без роскоши
Строго и холодно
Зал флагами СССР, США, Великобритании
И Франции украшен
Рождённый в родовом поместье Хельмшероде
Герцогства Брауншвейг
Старый боец
Пруссак надменный и
Побагровевший
Слезами
Глаза набухшие
«Пролетариям из
Красной России» проигравший
Под пристальным взором
Замнаркома Вышинского
(Зам Эйзенхауэра главный маршал
Авиации Теддер и главнокомандующий
Спаатс  наблюдают…
Равно как – сэр Барроу, ВМС командующий и
командующий де Латр де Тассиньи)
В абсолютной тишине
В приветствии
Беспомощно-чинно поднимает
Жезл фельдмаршельский
В мундире  Кейтель
На кителе
За службу фюреру
Висящий «Золотой фазан»
Nationalsozialistische
Deutsche…
Маршалу Жукову тихо:
«Да, я согласен»
Жуков: «Подписывай»
Bedingungslose  Kapitulation
В 12:45 Акт подписан.
Вместе с Кейтелем его подписали
командующий флотом генерал-адмирал фон Фридебург
и представитель от ВВС генерал-полковник Штумпф.
Жуков:
«Германская делегация
Может уйти».
Так наступил
Третьего Рейха
Крах -
Финиш.
16 октября 1946 года
Военный преступник
Кейтель казнён
Через повешение.
Ради мира в мире
Нюрнберга решение.


Рецензии