Урок

Однажды Мюрид к Муршиду подошёл с речами -
«Прими меня в ученики, своё я время разбазарил
Учителям, что были у меня, я верностью служил
Но Кравчий мне и капли  не налил»

Муршид ответил : «ну что ж, да будет так
Вот только , все кому служил ты, мёд на моих устах
Кувшин твой пуст, не потому что скуден дар
А потому лишь, что дар не принимаешь сам

Но есть к тебе условие одно
Наполню твой кувшин, коль примешь ты его
Ты будешь делать все,что я скажу тебе
И не один вопрос не должен с уст слететь»

Мюрид в ответ : «могу вам  в этом я поклясться
Суровым испытаниям я подвергался часто
Но благоверно хранил я шариат
Был верен своей правде, как сам Мухаммад»

Муршид собрался в путь, с собою взяв ведро
Мюриду предложил сопровождать его
Направились с колодцу за ключевой водой
Вот только у ведра отсутствовало дно

Мюрид своим глазам не мог поверить
Но не сказав не слово, был обещанию верен
Стал наблюдать,как тщетно наполнялось то ведро
И как Муршид в который раз спускал его на дно

Так минул час, а в голове Мюрида
Крутились только мысли о Муршиде
Что он, старик , наверное с ума сошёл
Коль для воды ведро без дна нашёл

Но он хранил молчание и бдение
Пока не переполнился его сосуд терпения
Тогда он выпалил : «Муршид, твоё ведро без дна
Его наполнить ты не сможешь никогда!

Тогда ответь , есть ль в этом смысл и какой
Коль более трёх часов ты надеешься на то?»
Муршид ответил : «мое условие ты все таки нарушил
Урок мой не прошёл, теперь же слушай-

Лишь тот, чей ум свободен от суждений и доктрин
Наполнить сможет свой пустой кувшин
Твой же ум, подобен этому ведру без дна
Тебя наполнить не смогу и я»


Рецензии
Люблю такие стихи,спасибо вам большое!

Максат Сейитлиев 2   11.08.2018 15:51     Заявить о нарушении