Советский Воин-победитель

Стонала русская земля
Под минометным артобстрелом,
Горели рощи и поля,
И небо русское горело.

Горели села, снег горел,
Что кровью был насквозь пропитан,
Где в ночь парнишка поседел,
Над другом варварски убитым.

Топтал Россию враг-палач,
Людей расстреливал и вешал
И захлебнулся детский врач
В фашистских лапах озверевших.

Но встал советский наш народ
Могучей крепкою стеною,
Чтоб никогда нацистский сброд
К нам не посмел прийти с войною.

Он бился насмерть, до конца
С чумой эсэсовской проклятой
За каждый кустик у крыльца,
За нивы вольные и хаты.

За шепот ив и сок берез,
За брег у тихого затона,
За боль и горечь вдовьих слез,
За жизнь, войною опаленной.

За старый тополь у ворот,
За мать, ослепшую от горя,
За обездоленных сирот,
За песнь пичуги на просторе.

Раненья, голод, смерть и плен,
Блиндаж, окопы и траншеи,
Но поднял мир боец с колен,
Пройдя и вынеся лишенья.

И выжил он назло судьбе,
И вылит в камне и граните.
Я низко кланяюсь тебе,
Советский Воин-победитель.

08.05.18. (14.20)


Рецензии
Прекрасное произведение, очень напоминает последним четверостишием слова из старой песни про СССР -

В огне не горели, в воде не тонули,
А время настало - под пули шагнули.
Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

Павел Кремнёв   19.11.2019 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.