Тюльпаны алые и веточки сирени

Тюльпаны алые  и веточки сирени
В открытках праздничных, стоящих на столе,
А ниже надпись, – «С Днем Победы!»,
В детской памяти запечатлелись мне.

Жизнь разбросала тогда сестер и братьев.
В Москву, Новомосковск под Тулу, Киев,
А позже, Львов и Брест  – по всей стране,
И поздравления отправляли – писали все.

Расстояния для встречи не были помехой,
Помогали, поддерживали, чем могли,
Семейное тепло, заботу ощущали,
Берегли, ценили родниковые ключи…

Средний брат не возвратился с фронта,
Под Сталинградом без вести пропал,
Был танкистом, а как погиб – нам не известно,
Ведь в битве той, немало полегло солдат…

Старший брат с наградами домой вернулся,
После войны был школьный завуч, педагог,
Мама – фельдшером, потом, врач стоматолог,
Ждали все их, а также – две сестренки, брат.

Фармацевтами после войны сестрички стали,
Младший брат – полковник, воинский хирург,
Семьи росли – рождались дети, внуки,
Любовь и дружбу с годами пронесли.

Время пролетело быстро, безвозвратно,
Память детских лет в сердце храню,
Незабываемые встречи, радость и вниманье,
В лето не канули, их ощущаю наяву…

Сегодня только двое их осталось,
Нежных, добрых – маминых сестер
И тот Великий День они, конечно, помнят –
ПОБЕДА!!! Звучало радостно, как хор!

Дай Бог здоровья, сил вам, радости, родные
Свидетели тех страшных и кровавых дней,
Тогда – вы дети, все остро понимали,
Война забрала детство, взрослели вы скорей.

Пусть Мир царит, вражды не будет, воин,
Садами полнится,  улыбками детей Земля,
Незабываем подвиг, - тех дней ушедших,
В память о них, цветут тюльпаны алые, сирень  ...


Рецензии
Правдиво, жизненно, Надежда, с уважением!

Жюр22   20.08.2020 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий! Сейчас, перечитав стих, понимаю, что он требует доработки... С признательностью и уважением,

Надежда Толок   20.08.2020 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.