35-я береговая батарея

Они мне снились темными ночами,
А я не понимала: кто они?
И музыка неслышно, чуть звучала
Издалека, с небесной вышины.


Еще промчались годы, и уже я
На славной Севастопольской земле,
И невозможно памяти минуя,
Чтоб очутиться там, где нужно мне.

Здесь не легенды сложены, а память
Нам будет о событиях говорить.
И силой никакой нельзя заставить,
Чтобы свою историю забыть.

И, находясь, на 35-Й батарее,
Где смерть и боль кричат и на камнях,
Я в Пантеоне Памяти на стенах галереи
Героев вижу в высеченных именах.

На темном небе свода Пантеона
Их лица словно звезды нам горят:
"Мы не сдались, слышите,  не сдались"
Безмолвно нам сквозь время говорят.

За восемьдесят тысяч здесь погибли
Защитников, бойцов, врачей, детей,
А сорок тысяч тех имен восстановили
Трудом ответственным простых людей.

От всей души скажу :"Спасибо Вам!"
И шлю я небесам поклон земной ,
А это ведь не просто - дань словам,
А это память встречи непростой.

Где память размыкает много лет,
Кто снился мне, я  к ним пришла,
Здесь от земли исходит скорби след,
И я ответ в  душе своей нашла.


Рецензии