Голод в тылу

Далёкое синее небо
И Солнца оранжевый диск.
Спокойствие в мыслях и вера,
Что мирною впредь стала жизнь.

А в прошлом снаряды свистели,
И пушек убийственный залп.
Дожди, ураганы, метели,
Прошёл всё советский солдат.

В тылу было тихо и мирно,
Но шла там иная борьба
Ужасна до боли картина,
Детей изнуренных мольба…

Без выстрелов, пуль и снарядов,
Косила людей злая смерть.
От голода, как от гранаты,
Срезала миллионами жертв.

Варили траву и коренья,
И кожаный деда ремень.
А хлеб был всеобщим спасением,
Покушал – живёшь ещё день!

А если вдруг рис, макароны,
То воду «с под них», пить как суп!
Перловка – княжна без короны,
Любимая всеми из круп…

В тылу ели,  что только можно,
Порою, что даже нельзя...
Но выжили, пусть было сложно,
Была благосклонна судьба.

Разрухой и кровью солдатской
Пусть тыл не коснулась война,
Но только лишь с силою братской
Прожить смогла в голод страна!

Послушай меня, современник!
Ты помни победу дедов.
Они подарили нам веру,
Что мир наступил и любовь!




Рамин Кадыров
8.05.2018


Рецензии