Дивный новый мир

Я видел сон про дивный новый мир.
Там жить легко, и просто, и приятно.
Там разум – торжествующий кумир.
Там все известно, ясно и понятно.

Там стерта память, как ненужный хлам,
А с ней – сомненья, споры, кривотолки.
Как дыры черные, на стенах, по домам
Зияют обескниженные полки.

Мгновение – касание – и вот
В тебя закачан весь объем науки.
Симфонию, поэму, натюрморт
Одним нажатием ты создаешь от скуки.

Нет, есть еще, конечно, чудаки –
Рисуют что-то, сочиняют песни
И пишут ноты – просто, от руки,
Включив сердца куда-то в поднебесье.

Еще они хранят слова молитв,
И имена отцов и дедов знают,
И нечто, что внутри у них болит,
Они душой бессмертной называют.

Но их там мало, этих чудаков.
Их сторонятся, как больных проказой.
Чтоб не были помехой для умов,
Из головы вычеркивают сразу.

Исчезли страсти, слезы и экстаз.
Восторг и боль. И страх. И человечность.
…Там дети, позабыв себя и нас,
Слагают из осколков слово «вечность».


Рецензии