День Победы

В день победы поёт вся страна
Песни лет отгремевших сражений.
Пронеслась над Россией война
Охватив память всех  поколений.

Было лето, тепло и мечты,
Были семьи и дети счастливы.
Но рассветные мира часы
Растерзали фашистские взрывы.

Мать ребёнка растила без сна.
Согревала собой, замерзая.
Крохи  хлеба в блокаду она
Берегла для него, голодая.

Голубей ели, кошек и клей,
А очистки картошки – за счастье.
Сотни в день хоронили людей
И душа разрывалась на части.

Грели зёрнышко телом своим,
По весне, чтоб еду даровало.
Шостакович концертом одним
Убедил, нас война не сломала





Пацаны прикрывали броню,
Мчались танки на помощь пехоте.
"Мама, я тебя очень люблю"
Сын черкнул и остался на фронте

И девчонки, что были в тылу
Танкам путь преграждали "ежами".
Как в бою защищали страну
Зажигалки руками сбивали.

Дан приказ был :"Ни шагу назад!"
Шли вперёд, под огнём погибая,
Те, кто выжил, пробрался сквозь ад,
В снах кричит, это вновь проживая.

В сорок пятом победа пришла
И парадом в Берлине шагая,
Всем запомнилась эта весна
Днём Победы 9 мая!

О войне той легко не суди,
Ведь угрозы ещё ощутимы!
Хрупкий мир от беды огради!
Люди, будьте друг к другу терпимы!

02 мая 2018 г.


Рецензии