Старший повар

Посвящаю прадедушке Попову Федору Сергеевичу прошедшему войну и имевшему две воинские специальности: старший повар и минометчик.
За основу взяты его наградные листы на ордена и медали.

Жил не тужил, готовил вкусно.
Жену с детьми своих любил,
Имел подворье и хозяйство,
И мирно в Бешпагире жил.

Но грянул гром, война, смятенье.
Призыв один, потом другой.
И повар наш с семьей простившись.
Покинул дом, что был родной.

Топтал солдатскую обувку,
Освоил новый инструмент,
Заведуя солдатской кухней,
Имел весомый аргумент.

И опуская в ствол подарок,
Встречая тех, кто к нам пришел.
Салютовал из миномета,
Пахал не плугом в поле том.

Но не всегда за минометом,
Или на кухне воевал,
В атаку вместе с остальными
Ходил и по врагам стрелял.

Тепло. Июнь. Сорок четвертый.
На речке "Проня" развергся ад.
И под обстрелом, пригибаясь,
Кормил укрывшихся солдат.

Деликатесов нет в помине,
В меню есть то, что вез обоз.
А у солдата злая доля,
Им всем не сладко довелось.

Мороз. Сугробы. Сорок пятый.
Калькштайн - деревня, снова бой
И старший повар с минометом,
Давил врага своей стрельбой.

Когда расчет был под обстрелом,
Он взял свой верный ППШ,
Отвел расчет из под удара,
И застрелил в бою врага.

Прошел войну, победу вырвал
Из лап коварного врага,
Домой после войны вернулся,
И жить продолжил не спеша.

Он не хвалился тем, что выжил.
Не говорил о тех боях,
И никогда он не ругался,
Что жизнь его не удалась.

И лишь спустя десятилетья,
В архиве найдены листки,
Коротенькое слово "подвиг"
И в описаниях - бои.

08.05.2018


Рецензии