Военная хроника

В печурке дрова догорая дымятся,
Гармошка играет про «синий платок».
Бойцы отдыхают, родные им снятся.
Радист принимает тревожный звонок.

Кричит командир в трубку рации, злится:
Попали в засаду, подкрались враги.
«Звезда, окружили, спешу дозвониться
Продержимся может, штаб нам помоги»…

Сражение идёт там с фашистским отрядом.
Над лагерем штурмом летит мессершмитт,
Несёт шквальный огнь посылая снарядом.
Летят пули градом и слышится свист.

Воронки, землянки, стон  раненых  слышен.
Земля  вперемешку с кровавой травой.
Звезда, я Рубеж, нас накрыли, но дышим.
Уходим отбившись лесною тропой.

Комбриг перестройся, накрой параллели.
Откройте огонь по квадрату ноль пять.
Отходим, спешим, бей, пали в эти цели.
Замкнули в кольцо нас, ну что повторять.

Таких эпизодов не счесть всех поверьте.
Вся хроника боя застыла в глазах.
Бойцов миллионы ушедших в бессмертье.
Стоят пред очами в святых образах.

Мы помним и молим, о смертно погибших.
Они до сих пор молодые для нас.
А светлая память, геройски ушедших
Солдат, офицеров рвёт сердце сейчас.

Спокойней, спокойней, ком в горле застывший
Никак не даёт обо всём рассказать.
И смолкли народы главу опустивши,
Упав на колена, рыдая в слезах.
         


Рецензии