Памятник из боли

Может тише, а может быть злее,
Вдруг былое накроет волной...
Не пойму, то ль с убитыми тлею,
То ли стала, как пуля, стальной.

Перечитаны строки и строчки,
Где не вычеркнуть боль из судьбы.
Самокрутки... из фляжек глоточки...
Да огонь пулемётной пальбы...

Да ещё полоса артобстрела...
Сто смертей... и одна полоса...
Отчего-то шинель побурела...
Может, солнышко светит в глаза?

Нет. Не светит. Висок и пилотку
Продырявил кусочек свинца...
Про убитых жестокие сводки
Разрывали живые сердца.

Объяснить никогда не сумею,
Как та боль стала чёрно-стальной,
И идёт по Российским аллеям,
Как союзница мира, со мной...
 
Ведь солдаты из сущего ада
К мирным дням выводили страну,
Но не всем им досталась награда -
У Рейхстага закончить войну.

Умирали герои державы
В справедливейше-ратном бою...
Не из бронзы я памятник Славы,
А из боли своей отолью.

г Орёл.           Написано в 1999 г.

*************************************


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Галина.

Мир вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   08.04.2020 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и понимание. С уважением Г.Г.

Галина Гагалева   08.04.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.