Прости меня жизнь, я тебя не прожег...

(монолог одного моего знакомого)



                'Прости меня жизнь, я тебя не прожег,
                в чаду упоительном не просвистал,
                навеки остался за мною должок:
                кем был я – тем так и не стал…'
                Арье Ротман

-1-
Не стал я убийцей и вором лихим,
и парней-рубахой не стал,
и яблонь пьянящий есенинский дым,
рыдая во сне, не глотал.

В атаку не шел, не бросался в огонь,
не полз на коленях, моля,
и женщин, как Стенька, могучей рукой
не сбрасывал я с корабля.

Не падал я в пропасти и с похмелюг
ножом никому не грозил,
прости мне мой скромный рабочий досуг
и склад нерастраченных сил.

Сознательно я не грешил никогда,
себя самого победив...
Но может, я все же свалял дурака,
прошел по чужому пути?


-2-
А может быть, если я все ж бы рискнул
и жил, как каприз мне велит,
обрел бы совсем не разврат  и разгул,
а ласки и сказки Лилит?

Пьянила б не водка - но адреналин,
не сделал бы слабым комфорт:
дожил я, казалось, уже до седин,
но что мне покой и почет?

Да, умным я был, да, грехов избегал,
но жил между страхом и сном,
пусть в теле остался желаний накал,
но сил уже нет в нем, больном.

'Прости меня жизнь, я тебя не прожег',
не понял и 'не просвистал,
навеки остался за мною должок:
кем был я – тем так и не стал…'


Рецензии
Миша, какой содержательный монолог! Мне кажется, у многих из нас периодически возникают такие сомнения: "Но может, я все же свалял дурака?.." И даже боль сожаления по поводу "склада нерастраченных сил! Здорово, выразительно ты высказался!

Ирина Гарталь   04.01.2019 15:50     Заявить о нарушении
Ира,
спасибо, это еще и диалог с образами того, каким ты должен быть, которые живут в каждой культуре и влияют на наши решения и поступки...

Михаил Тищенко   04.01.2019 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.