Символ свободы

(письмо солдату из будущего в прошлое)

Растаял снег, кругом лишь лужи. Весенняя пора.
А мы идем с сыночком от школьного двора.
Идем мы мимо парка, и у холодных плит
Письмо наше, что в прошлое отправлено, лежит.
К могиле неизвестного доставил ветерок.
Хотел вернуться дед с войны, хотел… Увы, не смог!
Пропал куда-то без вести в холодном 45-ом,
И где-то похоронен был «без имени» солдатом.
Хранится фотокарточка - окно как будто в прошлое,
Как черно-белое кино, как символ невозможного.
Углы на ней потрёпаны, но все железный взгляд,
Слегка улыбка на лице, лишь ямки на щеках блестят.
Ведь мог бы жить еще и жить, брать сына на охоту,
Но он оставил для него одну лишь память и … свободу!
Цветущий мир, горящий май и небо голубое,
Родную землю подарил и мир над головою!
Оставил целую страну свободную от гнета,
Оставил жизнь и новый день для нового отсчёта.
И вместе с фото мы храним письмо, еще когда-то
Не довелось ему найти сквозь годы адресата.
«Мой милый, как же жду тебя! И время словно встало.
Надеюсь письма все дошли, что я тебе писала.
А это главное письмо, храни его у сердца,
Та новость, что несет оно, поможет отогреться.
Быть может, где-нибудь в пути заставит улыбнуться,
И силы даст тебе в бою, желание вернуться!
Так знай, что жду тебя, родной, я не одна у трапа,
Сынок под сердцем ждет со мной, когда вернется папа!»
И словно слезы на листах наставили отметок:
Солдат тот без вести пропал и не узнает новость эту.
И пожелтевший старый лист, судьбою поизмятый,
Хранит секрет, не донося его до адресата.

И каждый раз, когда письмо мы достаем на праздник мая,
Я возвращаюсь вмиг назад, так трепетно его читая.
И вот решила написать сама я деду в прошлое,
По ветру бросить, донести все то, что им положено.
«Ну здравствуй, дед! Твой мирный сон чуть-чуть побеспокою.
Остался ангел на земле с фамилией Героя.
Он гордо чтил ее всегда, рассказывал детишкам,
Среди которых я была, отважной, как мальчишка.
И с кровью нам передалась в наследство твоя храбрость,
И учим мы детей своих не прятаться за слабость.
И подвиг твой через года несем для поколений.
Твой долг был свят! Ты наш Герой! И в этом нет сомнений!
Спи мирно, дед, и знай, всегда мы благодарны будем!
И помни, что твоя душа сквозь миллионы судеб
Нашла себя и есть твоё в сем мире продолжение.
Счастливый смех детей вокруг – это твое вложение!
И нет на свете слов таких, чтоб выразить сейчас
Всю благодарность, боль и крик, и все, что связывает нас!
Пишу тебе это письмо, и ветер мне поможет,
И до солдата донесет, что не успел прочесть, быть может.
Хочу, что б знал, у правнука глаза, как небо, голубые.
Свободы символ! Знаю я и у тебя такие были».
И улыбнулся мне сынок, увидев то письмо для прошлого,
И ямки на его щеках мне доказали невозможное!


Рецензии