Почти неизвестная Калуга

Люблю перебирать старые газеты. Они, как люди – чем старше, тем становятся интереснее. Есть, конечно, доля истины в поговорке, что газетные новости живут всего один день… Но уж если  доведётся газете пережить свой «средний возраст» на несколько лет, то она становится документом истории. И ценность такого документа со временем будет только возрастать.
Вдоволь покопаться в старых газетах мне довелось несколько лет назад, когда помогал в работе над документальным фильмом «Калуга. Жизнь на линии фронта» (m.vest-news.ru/article/12059). Местные журналисты, при  поддержке городских властей и краеведов, решили рассказать с телеэкрана о предвоенной жизни нашего города, начале войны и времени оккупации. Рассказ, основанный  на воспоминаниях очевидцев, кадрах кинохроники  и архивных документах, получился  достаточно подробный. Тем не менее, кое-какие свидетельства прошлого остались, как говорится, за кадром.

В их числе – материалы одной  из старых калужских газет, называвшейся  «Новый путь».  Выходила она недолго, лишь четыре номера увидели свет – в ноябре и декабре 1941 года, в оккупированной Калуге.
Первый «Новый путь» вышел из типографии 29-го ноября. С того дня, как  враг захватил город, прошло чуть больше месяца. Немцы  самыми жёсткими методами устанавливали в Калуге «новый порядок». В этом оккупантам помогала  вновь созданная  городская Управа, её приказы  были по-военному кратки и суровы:  сдать личные радиоприёмники, уничтожить портреты и бюсты коммунистических вождей, истребить породистых  и даже простых голубей. Все мужчины и женщины, от 16-18 до 50-60 лет, подлежали учёту на бирже труда, для использования на общественных работах. Неподчинение указам новой власти жестоко карали: уже в первые дни оккупации повесили четверых калужан, обвинённых в связях с партизанами, а  9 ноября, в наказание  за мелкую диверсию, на   площади в центре города   фашисты  расстреляли 20 заложников.

Устанавливая «новый порядок», оккупанты проявляли не только жестокость. Кое в чём они были демонстративно либеральны, пытаясь убедить местное население, что германская власть гораздо лучше, гуманнее советской. Использовали, так сказать, «метод кнута и пряника».  Одним из таких  «новоиспечённых пряников» должна была стать  новая калужская газета. 
На её первой полосе, рядом с названием была указана цена (20 копеек) и лозунг «Против большевизма! За свободу и хлеб!». Содержание первого номера  малоинтересно: обычная  перепечатка военных сводок  о наступлении армии Вермахта на разных фронтах, выдержки из речи Гитлера (с пафосным подзаголовком «Судьба Европы на ближайшую тысячу лет решается сейчас»). И только в самом конце четвёртой полосы  скромно пристроился текст, имеющий отношение к жизни Калуги. В витиеватой рамочке, под заголовком «РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ!», сообщалось, что газета «Новый путь» открывает приём рекламных объявлений у артелей, предприятий и частных лиц. Указывался и адрес редакции – Почтовый переулок (сейчас –  улица Кропоткина, кстати, недалеко от современного Дома печати). Эти несколько коротких строчек  недвусмысленно  намекали, что война далеко, и в «освобождённой от большевиков» Калуге наконец-то налаживается мирная жизнь.
Кое-что об этой мирной жизни могут рассказать страницы второго номера «Нового пути», вышедшего 6-го декабря 1941 года. Кстати, в газетной «шапке» добавилась надпись  – «1-й год издания». Похоже,   к этому времени делавшие газету уже были уверены, что ей суждена долгая жизнь:  как же иначе, если «великий фюрер»   определил судьбу всей Европы  на  тысячу лет!
Вернёмся, однако, к   рекламным объявлениям на четвёртой полосе. В этом номере их гораздо больше: к примеру, некий господин Дринкер приглашал в свой меховой магазин на улице Кутузовской (сейчас – ул. Театральная), предлагая купить головные уборы и многое другое. А фабрика «МЕТШИРПРОМ», открывшаяся на Масленниковской улице (сейчас это улица Дзержинского), принимала заказы на изготовление посуды и кроватей, ремонт часов, замков, велосипедов, арифмометров  и даже музыкальных инструментов! Хватало работы и у калужских газетчиков: кроме переводчика, они приглашали  в штаты  секретаря-машинистку, и даже начали покупать книги для редакционной библиотеки.
Третий номер газеты (13 декабря 1941года) отличался особенным разнообразием содержания. Кроме  стандартных военных сводок о «победоносном наступлении Германской армии», появились фельетоны и даже стихи – традиционные «агитки», где хлёстким, желчным языком описывались «зверства» большевиков и восхвалялся  «новый немецкий порядок». Больше стало местных  новостей:  о  прошедшем недавно первом заседании Калужской  земской управы,  о результатах переписи населения  Калуги.  По данным на 7-е ноября в городе проживало чуть больше 51 тысячи жителей. Ещё писали, что на улице Садовой (сейчас – улица Кирова) открылись чайная и закусочная  артели «Свой труд»:

• «В день открытия в  меню имелись следующие блюда: котлеты говяжьи с грибным соусом, картофельная запеканка с морковью,  грибы маринованные, кофе с молоком, чай с сахаром»
 
Кто отведал этих блюд на открытии, газета умалчивала. Однако доподлинно известно, что  большинству жителей нашего города в декабре 41-го было не до разносолов. Известный ныне ветеран-калужанин  Владимир Морозов, чьё детство пришлось на военные годы,  рассказывал журналистам:

• «К концу оккупации мы умирали от голода. Мама варила на снеговой воде старые картофельные очистки. Это была тухлая, отвратительная, тошнотворная жидкость. А что делать? Есть всё время хотелось, я плакал от голода»

Конечно, газета «Новый путь»  описывала тогдашнюю калужскую жизнь совсем в  ином свете. Местные новости всегда были оптимистичны. Вот, к примеру,  объявление об открытии кинотеатра на улице Кутузовской (вероятно, в здании нынешнего ТЮЗа):

• «Демонстрируются: военное обозрение, спорт-хроника и художественный германский фильм «Королевский вальс». В воскресенье – 2 сеанса»
 
А вот ещё рекламные объявления, объединённые заголовком  «ВСЁ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!» – об открытии швейной фабрики на улице Боровской (сейчас – ул. Московская), где можно заказать пошив дамских и мужских пальто, костюмов и белья, и сапожной мастерской на Дворянской (ул.Суворова), хлебопекарни и кузницы… А в магазине Городской Управы (бывший магазин Ракова, более известный сейчас калужанам,  как «Детский мир») предлагалось покупать предметы домашнего быта и мебель.

Последний, 4-й номер «Нового пути» буквально пестрит рекламой, которая занимает половину последней полосы. Тут и объявление уже известного нам господина Дринкера, покупающего меховое сырьё для своей мастерской (видимо, к зиме дело у него  хорошо пошло),  и заманчивое предложение:

• «Куплю срочно по хорошей цене   патефоны, гитары, часы, швейные машины, велосипеды (старые, ломанные и все части к ним). Все домашние и кухонные вещи, одежду, меха, обувь. Предлагать в любое время. Оценку могу производить на месте»

Другой покупатель, судя по всему,  был очень занятой господин, не из простых калужан: 

• «Хочу купить хорошую скрипку и смычок. Обращаться с предложениями по адресу: Пушкинская улица, 25. Являться в канцелярию с 15-16 часов»
 
Почему-то в ту холодную зиму 41-го в Калуге был большой спрос на музыкальные инструменты (можно догадаться, кто тогда в оккупированном городе мог музицировать). Даже сообщалось об открытии специализированной мастерской,  где можно было починить или настроить  всё, от баянов, гитар и мандолин, до роялей и фисгармоний. Обновился и репертуар кино: зрителей приглашали на фильмы «Деревенская музыка» и «Крамбамбули». В одной из заметок сообщалось, как торжественно прошло на прошлой неделе открытие кинотеатра «Унион»:

• «Перед началом киносеанса выступил помощник городского Головы….., который поблагодарил Германское Командование за проявленные им заботы о налаживании культурной жизни города /…/ После многих лет демонстрации советских фильмов, наполненных набившими оскомину «революциями», «восстаниями», «демонстрациями» и «митингами», публика увидела изящный фильм, насыщенный лёгкой музыкой, танцами и рядом популярных песенок»

На такой оптимистичной ноте газета провожала 41-й год. Дела у газетчиков шли неплохо. Видимо, увеличились и доходы, и штат сотрудников – если судить по следующему объявлению:

• «Купим портфели, письменные приборы, настольные лампы, вечные ручки, энциклопедический словарь, журналы за дореволюционные годы. Обращаться в редакцию газеты»

Сообщалось, что следующий «Новый путь» выйдет 1-го января, и уже принимались объявления в праздничный  новогодний номер. Однако наступление нашей армии, 30-го декабря освободившей Калугу, поставило в истории газеты жирную точку. Как в дальнейшем сложились судьбы её сотрудников, доподлинно неизвестно. Да и важно ли это? Я даже не хочу называть здесь фамилий авторов текстов газеты, её редактора и других помощников оккупантов. Тех, которые считали: если низко кланяться чужеземной власти – жизнь в родном отечестве изменится к лучшему, станет похожей на жизнь богатой и культурной Европы.

Кто-то из наших современников, как ни странно, и сейчас в это верит…

Время  всё расставляет на свои места. Поэтому имена освободителей Калужской земли навсегда останутся в народной памяти, в названиях улиц нашего города, на гранитных плитах воинских мемориалов.  А имена тех, кто делом или словом помогал захватчикам, пусть будут только в документах специальных архивов.

Да ещё – на страницах старых забытых газет.

2016 год.


Рецензии