Машенька

                В.Набокову

Ты с мороза зашла, незаметно
Молча села на пуфик в углу,
А в глазах было что-то приметно -
Только что я понять не могу.

И ресниц неумелая пляска
Под копной светло-зимних волос,
На щеках подростковая краска
И немного веснусчатый нос.

Я смотрел на тебя не мигая -
Ты прекрасна в изгибе судьбы.
Никогда ты не станешь другая.
Ты другой, просто, не можешь быть

И под край потолочного свода
Устремилась вуалью печаль.
За забором большого комода
Я зачем-то стоял и молчал.

Пальцы мяли перчатки не смело,
Сапоги нервно щупали пол -
Ты сказать ничего сумела,
Лишь ключи положила на стол.

За окном снегопад заполошный.
Я в него как в нирвану смотрюсь:
Нет, я не был тобой огорошен,
Но грядущего все же страшусь.

Много позже на улице где-то
Я увидел случайно тебя:
Ты держала в руке сигарету,
Папильона в костюме ведя.

Хлеб снаружи всегда засыхает
И душа это, в сущности, хлеб.
Я по-прежнему также считаю,
Что другой тебя, попросту, нет.



май 2018г.


Рецензии