Свобода мысли

Свобода… от чего? или кому?
Или зачем она? Не всё пойму,
Её так много и так мало сразу,
Но вряд ли всё легко заметно глазу.

Свобода мыслить каждому доступна,
И следует за нами неотступно.
Мыслитель и поэт, и обыватель
Все размышлять готовы, о, Создатель!

Нельзя нам мыслить вовсе запретить,
И даже если помыслы раскрыть.
Мысль прилетела или приползла,
До каждого из нас она дошла.
 
Её поймали или подхватили,
Похитили, потом развили.
А мысль своих сторонников нашла,
Окрепла, парадигмою пришла!

Мысль служит руководством к действу,
И даже очевидному злодейству!
Она - в основе всех решений,
Поступков, революций, прегрешений.

Отсюда: мысли надо холить и лелеять,
Стараться обобщать и расчленять,
Чтобы принять, постичь, понять,
Чтоб неправильных решений избежать.
 


Рецензии
Очень понравилось) Полностью согласна с вашими размышлениями.
Казалось бы, так просто быть свободным в мыслях, но к сожалению, многие захватывают уже готовые приманки, выдавая их за собственное мнение.

С уважением

Алина Аква   08.05.2018 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо Алина Аква, Вам за внимание к моим размышлениям.

Солоха 2   08.05.2018 18:20   Заявить о нарушении