Май. Воспоминание

1
Вспомнишь ли? – как ещё недавно,
разбуженная, говорила шёпотом,
до конца не проснувшись – забавно…
языком, как воробушек, что-то щёлкая…
вспоминала сказанное на кануне
и, даже, как-то глаза отводила в сторону…
и слова, не разбуженные, тонули
в пределах начатого разговора,
в той его части, где про любовь и ненависть…
про то, как выглядит расставание
на фоне неба, воробьёв и нежности…
утром – шёпотом – просыпание
с воробьиным щебетом… с намоченной ночью наволочкой –
вспомнишь ли? – по какому поводу
горевала, случайно проснувшись, за полночь…
около часа ночи… и было холодно,
потому что время уже состарилось – ещё вечером!..
ты – только – повод – дополнить воспоминания –
о пережитом… Светильник с погасшей свечкою –
утром, проснувшись, не привлекает внимание.


2
Я сижу, распластавшись, на мягком стуле,
наблюдаю, как мимо плывут автобусы –
в жидком асфальте… Жара в июле,
то есть, в мае – июльская – смещает градусы
и грозит безвременьем… Наказанием…
отлучением от разноцветия в воздухе,
в форточке – видимым разнообразием –
это, когда из вишнёвой косточки –
дерево – с полным набором цветения…
распластавшись на стуле – вижу окрестности,.
то есть – этапы преображения –
милой зрачку, замечательной местности.
Глянешь – плывёт деревянное облако –
жёлто-зелёное с бурыми пятнами…
и самолёт – рядом с облаком – около –
с цифрами, буквами – мне не понятными…
как в циферблате – то полдень, то за полночь…
время – обедать… и время позавтракать…
сидя на стуле – сегодня ли, завтра ли –
не понимаешь – погоду – внезапную.

3
… будет ли?.. Будет! – по камню движение рук –
воспоминание – только – ни больше, ни меньше,
то есть – окрестности памяти! – где недосуг
перепечатка любовных записок от женщины
той, что оставила тело своё – другим –
на разграбление, то есть – почти попытка
стать достоянием – собственностью, как дым –
для окружающих – только –ещё – улыбка…
или скривление ярко накрашенных губ –
на отвороте рубашки, на выверте жизни…
после того, как из пальцев последний испуг –
вдруг – пропадает с вопросом – А, в смысле? а, в смысле…
как это будет, когда и кирпич – не спасёт,.
то есть – по камушку – стёртые жёлтые пальцы –
от перекура… Вода по канавке течёт –
с крыши – на землю и – дальше… немножечко – дальше,
то есть – туда, где вопрос – он же – тот же – ответ…
Спросишь – Откуда? – получишь просроченный адрес,
или повестку о ветра – с отказанных мест,
где – ни собаки, ни волка! – мышиная зависть.

май 5-8. 2018 год


Рецензии