Ответы Хайяму

Бог - не только игра Бытия.
Бог не только загадка Причины...
Он - ответ на неё.
И находим ответ мы - постигая его.







...Мудреца понимает только Мудрец.
Мудрецов ожидает похожий конец -
Убедиться, что он ничего не постиг,
И пристроить к Познанию новый венец...







Для меня ничего невозможного нет!
В этом мире я Небу давал уж обет:
И постигнуть его, и открыть его Тайну,
Превратившись затем в его ласковый Свет!







Мы бесконечны все - и все конечны!
Мы - мера всех вещей, но мы - не вечны...
...Мы беспредельны - и ничтожно малы!
Мы постигаем мир, живя по-глупому беспечно...







Всему - своё время. Всему - свой свет.
Всему - свои сроки, всему свой расцвет!
Всему - своё движение, каждому - своя связь,
Всякому слову - значение,
                каждой снежинке - бязь!



И будет всему свой мостик - пройти и не упасть...
И каждому - будет своё, чужому туда не попасть...
И Времени, и Пространству, метаниям и постоянству,
Смыслу любому - значение, всякой Вселенной - вязь!







Твоя Душа не стала Совершенной?
Тогда скитаться ей придётся по Вселенной -
Быть здесь... и там... и неизменно
Быть в нудной связи с телом бренным...







Мудрец не любит возвращаться.
Мудрец не любит повторяться...
Зачем бессмысленный повтор,
Когда нам надо развиваться?!


...Когда есть способов немало
                самовыражаться,
...Когда немало есть Путей,
                чтоб претворяться -
Не стоит, друг мой, сокрушаться,
Когда необходимо возвращаться!..






Из года в год - одно и то же!
Из века в век - одно и то же!!
Как скучен и занудлив
                этот Человек -
Одно и то же...


Постижением полон Человек!
Постижение наполняет Век,
Человека двигая вперёд.
...Так чего тебе недостаёт,
                Человек??







Много мер проскакал и миров повидал!
Много тайн я узнал и красавиц познал!..
...Но всего лишь один я усвоил урок -
Что красавицы тоже нужны только в срок!!






Кто сказал, что истина в вине?
Кто сказал, что истина в тебе??
Кто сказал, что истина в миру?!?
 - Покажи мне этого Гуру!






...Любите жизнь! - но Цели не теряйте.

Любите цель - но в ней не замыкайтесь..,
Ищите Путь - но поиском не увлекайтесь.
От Жизни уходя, из мира уходя - не огорчайтесь!
...Ещё вернётесь - Жизнью-Смертью наслаждайтесь.






...Жизнь, Омар, непостижимая штуковина!
...Мир, Хайям, невообразимая хреновина!!
...Абсолют - немыслимая ху.вина!!!
А всё вместе - хрень такая, что и ёжику понятна!..


Рецензии