Меткий стрелок

ВАЛЕНТИНА  ЭФЕНДИЕВА
 
МЕТКИЙ  СТРЕЛОК               
 Зиба; Паша; кызы Гани;ева -
участник Великой Отечественной  войны, радист, снайпер, разведчик.
Награждена орденами Красного Знамени, Красной  Звезды,
медалью «За Оборону Москвы» и Орденом  Отечественной войны 1-ой степени.
7  Ноября 1941года в составе 3-тьей   Московской  Коммунистической дивизии  участвовала  в  параде и ушла на фронт.   

 Юное сердце девичье
Жаждало сцены и счастья,
Только война безразлична-
Зов её: кровь  и «ненастье»!

Есть у студентов зачёты:
Долг пред родною  Отчизной…!

А у разведчицы счёты –
Рано ей думать о тризне!

Снайпер, владея винтовкой,
Смело косила незванных!
Ей помогала сноровка,
Опыт разведчицы - «ранней»!
               
Среди  дороги и  рытвин  -
Северо-Западном фронте,
Видно,  хранима молитвой,
Билась в атаке «на взлёте»?

Не по приказу, по  зову,
Надо спешить  на подмогу,
В  слове  последнем - основа -
В ход шли винтовка  и ноги!

Сила  Великого  братства
В крове  и вере  как стимул!
Духу хватило  упрямства
Даже в студённую зиму!

Но не  бывает всё гладко
В битвах жестоких, что гложет,
Пуля, своею повадкой,
Ранила снайпера, всё же.

Срочная  помощь  на взводе  -
Рядом друзья из разведки!
Гордость – медаль, рядом  Орден-
Нашей разведчицы  меткой!

Помощь товарищей кстати,
В теле застряли осколки…


Медперсонал у кровати:
Вводят наркоз и иголки…

Долго латать героиню
Вновь  приходилось в больнице…,
А за окном сумрак синий
Гладил сквозь окна ресницы

Юной разведичицы  сильной!...

Жизнь возлюбила…  и близких -
Кровь не застыла южанки!
Званье   любимой – «Артистка» -
Светлого   Азербайджана!

Снова учёба…, к примеру…,
Снова мечты  и надежда!
Звёздочка светит ей в сфере -
Суженной стать и надёжной!

Сын подрастает  на радость! -
Гордость  таилась  на сердце:
Жизнь  - это светлая малость -
Тонко  звучащее Скерцо!


Рецензии