Королева Лир

Наша встреча, где часто говорят..
Вечером, ваш голос у лампад..
Ваш томный взгляд..
Теперь в плену у вас. - Я рад?

Пишу я снова. Себе.. иль вам?
Уходящей нашей встрече.
И в полуночной тишине что там,
Я полуголосом шептаю речи:

В твоих глазах там.. глубина
Эдемов миг, минутность..
Офелии античной нагота,
И лик души твоей беззвучность.

Поникнув взору глаз твоих,
Я с вечностью обрел свиданье!
Увидев океаны, бездну их,
Ветры изжитого страдания,
И звуки арф прислужниц легких
Под маской томною тоски,
О временах иноплеменных,
И сладких дум, что коротки.

На западе, где луч мерцает,
Я ласточку узрел в зари.
Она летая, все мечтает,
О дочерях, что были ей близки.
С мечтой, в туманности, и в день осенний,
Подле эфирной ложи сна,
На уедененной сцене,
Поет трагедии она.

Царица! - тленно воспевая,
Порог прошедших лет и дней,
Вином рассудок обливая
Паромы сладостных ночей,
Она в безмолвии, у вечности стоит.
Глядя на всех -
Вакханок неги возглас Аонид,
О ложности утех.
Бессмертну мысль и мечту,
Оставившую сей век,
И Дионису празднетства плету,
От мыслей горестных, подальше от сует -

Восстать решила вечною борьбой!
Без торжества, без примиренья,
Владычества Эриний, тимомою красой,
Судьбу решить у тленности забвенья!

И только ей, единственной, пристойно,
Моря из темноты отчаянной творить;
Деля Хаос на сферы своевольно,
И песнь свою им броско возносить.

Но всё это лишь взгляд, минута,
И за зрачками - там человек сидит.
К обычной теме, мысли возвращая,
Что не случилось ничего, изображая вид.

А после думая, что скучен стал,
А может грусть предал я по ошибке,
Я разговор в молчании закончил,
Но все же, звездам там, придав улыбку.

апрель-май
2018


Рецензии