Отгремело эхо войны...

Отгремело эхо войны...
Только наша победа горька -
В подворотне, пьяные в дым,
Домотались до старика...

Он тихонечко шел домой,
Тяжко шаркали башмаки...
Кто-то гаркнул: "А, ну-ка, стой!"
И в развалку втроем подошли...

"Эй, дедуля! Дай закурить!
Угости молодых сигаретою!"
Взглядом их окинул старик:
"Не курю, да и вам не советую!"

"Слышь, советчик! Пошёл бы ты!"
"Я и шёл, кабы вы не мешали" -
Дед сильней запахнул пальто,
Тихо звякнули две медали...

Оживились молодчики тут -
"Дай-ка, дед, заценить побрякушки!
Поглядим, может мне подойдут!"
"Нет, сынок, это вам не игрушки!"

"Ах, ты, пенсия! Мы тебя!
По-хорошему коль не хочешь!"
Дед вздохнул: "Это, парень, ты зря..."
"Что, развалина, там бормочешь?"

"Что ж творите, родные мои?"
С трех сторон они обступали ...
Дед руками прикрыл на груди
Две звезды, две заветных медали...

Отступил - очень мало сил...
Только вдруг потемнело в глазах,
Когда кто-то из молодых
Сбросил куртку, плечо показав...

"Я за что воевал столько лет!" -
Крест фашистский на бледной коже...
Дед достал наградной пистолет
И его приподнял осторожно...

А ему этот пьяный кричал -
"Ну стреляй же! Ну что же ты!"
Дед, шатаясь, тихо шептал:
"Я уже возвратился с войны."

Пистолет, словно птицу, держал
В загрубевших ладонях своих,
А пьянчуга не отставал:
"Ну стреляй же, стреляй же, псих!"

Отгремело эхо войны -
В тишине расцветает май...
В подворотню уходит старик -
"Я не буду... И ты не стреляй..."


Рецензии
Стреляй их,дедуся! Чё с ними церемонии разводить!
Огонь!

Андрей Подушкин   05.04.2021 18:41     Заявить о нарушении
На некоторых не стоит тратить патроны

Ольга Гайдабрус   15.04.2021 00:25   Заявить о нарушении
Они-то,некоторые,лучше с того не станут. Надо бы их ...

Андрей Подушкин   15.04.2021 00:28   Заявить о нарушении
Не надо. Жизнь каждому воздаст по заслугам. Чем мы тогда лучше их?
Хотя, не спорю, иногда хочется через одного...

Ольга Гайдабрус   15.04.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.