Без ушибов ничему не научишся

 Одна маленькая..нет,одна очень маленькая девочка,однажды увидела велосипед. Точнее она увидела не только велосипед,а мальчика с девочкой которые катались на велосипедах.
 
 Весенним,майским теплым днем,девочка вместе с мамой вышла погулять. И..увидела мальчика. Мальчик был лет 7ми и наверное он уже ходил в школу,в первый класс. Это был веселый мальчик,которого наша маленькая героиня считала уже "таким взрослым!". Обычно он играл с ребятами на улице в разные мальчишеские игры,катались на "великах",но в этот день,мальчик был не с ребятами. Девочка из соседнего дома вместе с ним ездили по улице и разговаривали. Почему то,наша маленькая девочка очень захотела так же,с мальчиком кататься на велосипедах и болтать. Очень-очень ей этого захотелось! Она подошла к маме,взяла ручками её за руку и попросила:"Мамочка! Купи мне велосипед!" Мама заулыбалась:"Доченька! Ты же итак вся в синяках и ссадинах! Вечно спотыкаешся и падаешь!"
-Мамочка! Пожалуйста! Я осторожно!
- Хорошо!-сказала мама,-но знай доченька:чтобы чему-то научиться,много сил приложить придется! И синяков и "шишек" много нужно набить,пока чему-нибудь научишся!

  Через некоторое время,совсем небольшое,в доме появился детский велосипед. У него были два основных колеса и два маленьких по бокам,для равновесия. Девочка начала учиться управлять велосипедом. Много раз она падала,даже с этого устойчивого драндулета. Разбивала коленки и локти,а так же ладони. А один раз шишку на лбу набила. Мама даже к доктору её водила* по этому поводу.
  Но каждый раз,когда девочка бежала к маме с ушибами,мама говорила дочьке:"Чтобы чему-то научиться,нужно много "шишек"набить! Иначе никак не получиться! Каждая ссадина это опыт и умение! Это то,что ты отдаешь взамен,за умение!

 Девочка научилась кататься на велосипеде. Каталась во дворе:и с мальчиком ,и сама. Она запомнила мамин урок: Пока чему-то научишся, много "шишек" себе набьёшь. А без падений,не будет опыта. Без падений и ушибов не научиться ничему. Ведь упасть не страшно,главное после падения подняться и идти к знанию и умению.


Рецензии