Вспоминая ту войну...

Вспоминая рассказ бабушки Маши, как чуть не погибла
моя мама Ирина, когда бомба попала в наш дом.
Тамбов… Вроде бы далеко от фронта… А мама,
семилетняя девчонка, бегала с подружками по улице и
радовалась жизни! Слава Богу! А то не было бы ни её,
ни меня... Ни моих детей, ни внуков… Совсем!
Лето 1941 года…  Война…

Мы дети тех,
Кто выжил в той войне,
Кому она лишь волос опалила,
Но сохранила, слава Богу, силы
Ценить наш мир, любить его вдвойне!

Мы дети тех,
Кто повзрослел бедой.
И в двадцать седина – не украшенье,
Но в лексиконе нет совсем про мщенье…
Обиды смыло вешнею водой!

Мы дети тех,
Кто знал про медсанбат…
Как бабушка моя руками знала,
Когда с Того на Этот доставала
И возвращала в строй страны солдат!

Мы дети тех,
Кто слышал: «похоронка»,
И бабы вой о муже о своём,
Которая запомнила: «Придём!»,
Но вот судьба задвинула в сторонку.

Пишу слова и слышу этот крик,
Который, застывая в небе синем,
На миг меня – без памяти, без силы.
Очнулся… И у бабы той спросил я:
«Ты, если б снова, повторила миг,
Когда твой муж уходит на войну?
Прощается…  А ты благословляешь
И где-то подсознаньем понимаешь,
Что может никогда и не узнаешь,
Где успокоит Душу он свою?».
Ответ такой, как я предполагал:
«Люблю его, и без него не жить мне,
Но как же у Всевышнего просить мне,
Чтобы любимого назад, домой, прислал!?».

Мы дети тех,
Кто помнит вкус Победы,
Как эшелоны с Запада – домой!
Как целовали в губы, свой-не свой,
Как поседевшим пацанам:
Совсем, как деды…

Желание сказать мне о войне
Пришло давно, но я сопротивлялся,
Искал слова, обкатывал, старался…
Чтоб не избито, чтоб себе признался:
Читается достойно в тишине…
Мы, россияне, помним о Войне!

Томск
02.05.2017.


Рецензии