Монолог Як - 9

Я врезался в землю!.. Нет, в воду вошёл,
«бубновым» прошитый из пушки навылет,
приют свой последний в болоте нашёл -
в нём свой, завершив девятнадцатый вылет...
Эх, жаль не хватило тогда у меня
снарядов, горючки, везения малость.
Но мне ли жалеть, что прикрыл от огня
того, кому в первый же вылет досталось?..
 
Давно отгремела над миром война,
мы вместе с летёхой с войны не вернулись,
над Родиной нашей стоит тишина,
и раны-воронки почти затянулись.
Пропавшие без вести... Сколько с войны
таких не пришло? Очень длинные списки.
Искал нас, прикрытый, из чувства вины,
объездив напрасно в полях обелиски...
 
Вросли в жадный ил! Но мы птицам видны!..
Года за годами летят и проходят.
Над нами всего лишь три метра воды...
Кто будет в болоте искать? Не находят...
Но в день девять тысяч семьсот пятьдесят -
нашли! Я считал эти дни как заклёпки
в дюрале. Я солнце увидел опять.
Отмыли, оставив все раны без штопки.
 
Решив, что стоять будет правильней мне
на глыбе гранитной. Обласкан был прессой...
Останки пилота предали земле,
на родине малой, в селе под Одессой.
И снова забыли до памятных дат.
Да я не в обиде, хоть раны так ноют,
как раны пришедших живыми солдат,
и бой девятнадцатый снится порою.
.
сборник ГРАММАТИКА НАИТИЯ И ЧУВСТВ, 2020 г.


Рецензии
Хочу присоединиться к словам предыдущей рецензентки!
И ещё хочу высказать своё частное мнение, что ваши стихи о войне и есть те самые обелиски над теми павшими в той войне, кого до сих пор не нашли и кто до сих пор не погребён достойно.

С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   21.05.2021 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.

Леонид Валериевич Жмурко   26.05.2021 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.