Солдаты России отец и сын

                /Посвящается моему двоюродному брату
                Константину Ивановичу Дунаеву (инвалиду ВОВ)
                и дяде Ивану Ильичу Дунаеву./


Твой отец ополченцем
Шёл на фронт воевать,
Чтоб спасти нас от немцев
И страну отстоять!

Пропал без вести он.
Ты об этом узнал,
И в развед-батальон
Добровольцем попал.

Но отец не погиб, –
Был контужен в бою,
И под лай, вражий крик
Он очнулся в плену.

Как ни били его,
Но он твёрдо молчал,
И фашист ничего
От него не узнал!

Сколько раз убегал
Твой из плена отец,
Часовой настигал, –
Возвращался вновь в лагерь беглец.

Но не дрогнул отец,
И, в шестой только раз,
Он ушёл прямо в лес, –
Тёмный лес его спас!

Ты ж не знал, что он жив,
Пошёл мстить за него!
На блокадный прорыв*
Вышло ваше звено.

И, как будто бы приняв
Эстафету отца,
За его только имя –
Бил бесстрашно врага!

С Малой Бронной мальчишки, –
Вы пошли сразу в бой.
Но друзья: Колька, Гришка –
Не вернулись с тобой.

Смерти смело в глаза
Каждый день ты смотрел.
За страну, за отца –
Гнал врага, как умел!

Враг, трусливо скалясь,
Подстерёг за углом,
Чтоб тебя, русский малец,
Утопить подо льдом!

Но такие вставали
Из-под пуль и огня!
И блокаду прорвали,
Взяв огонь на себя!

С быстротой ракеты
Вы на лыжах тогда,
В халаты белые одетые,
Накрывали врага!

„Чёрный буйвол“ прозвали**
Немцы спецбатальон.
В ужас, страх обращал их
Лыжный ваш марафон!

Да, ты – русский солдат –
Грудью всех заслонил!
Славы ты не искал,
Жизнь нам всем подарил!

И проходят года...
Вас всё меньше в строю!
Я хочу, чтоб всегда
Ты встречал ту Весну!

9 мая 1990 года (на  45-ю годовщину Дня Победы).
________________________________________________

* На блокадный прорыв – «В конце 1942 года советское командование приняло решение провести операцию по прорыву блокады Ленинграда. В предстоящей операции под кодовым наименование «Искра», 67-й армии наряду со 2-й ударной армией Волховского фронта отводилась решающая роль — встречными ударами вдоль южного побережья Ладожского озера взломать немецкую оборону и тем самым прорвать блокаду Ленинграда.» (Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/67-я_армия)

** „Чёрный буйвол“ прозвали – так немецкие фашисты называли спецбатальон красноармейцев, неожиданно десантирующийся на парашютах, одетых в чёрные бушлаты (для маскировки в ночном небе).


Рецензии