Солдату России

Он брюнетом ушёл на войну в восемнадцать,
А вернулся седым в двадцать два.
И, чтоб имя своё не запачкать,
Победил он геройски врага!

Не нужны ему были ни страны,
Ни моря, ни чужие града,
Не нужны ему были каштаны,
Что растут на других берегах.

Но и он не отдал ни пяди,
Ни клочка от родимой земли.
Воевал он не прихоти ради,  –
Гнал врага из своей он страны!

И пришлось ему, сил не жалея,
Всю Европу измерить пешком.
И под гул, и раскат батареи
Тосковал он о доме родном.

А, когда канонада стихала,
Брал он в руки гармошку свою,
И родная сторонка витала,
Согревая его на ветру.

Вспоминал он родимые рощи,
Свои сёла и города,
Свою девушку, синий платочек, –
И за них наказал он врага!

                Апрель 1998 г.


Рецензии