Про птицу синицу

*   *   *

К синице соловей
Исполнен был страстей
Высоких и любовных,
Но чересчур условных:

По мненью певуна,
Она была должна
Взять на обеспечение
И соловья, и пение.

Приняв своё решение,
На это предложение
Синица не польстилась
И даже возмутилась.

Пред соловьём синица
Держалась, как орлица
И дерзости нахала
Конкретно отказала.

Она глядит на сокола,
А тот вокруг да около,
Подлец такой, летает
И о сове мечтает.

Ему одна кукушка -
Синицина подружка,
Соврала, что сова
Богатая вдова.

А в это время дятел
Союз с синицей сладил,
Он ей дупло долбил
И червяков носил.

Хоть был он не из модных
Пернатых благородных,
Но всё же сносный быт
Трудом его добыт.

Ей молвила кукушка:
"В себе ли ты, подружка?
Ведь дятел не синица,
Тебе он не годится,

Но толи дело филин -
Влиятелен и стилен,
И на филюшу падка
любая куропатка."

Синица порвала с дроздом
И к филину влетела в дом,
Но в том не вышло блага -
Был филин жмот и скряга,

И деспот, и тиран,
Упрямый, как баран
И бедную синицу
Он не считал за птицу.

А дятел удалился в лес
И там загадочно исчез,
И вскоре в дятлово дупло
Яйцо кукушкино легло.

Вспорхнула ввысь молва,
Окрепшая едва -
Все эти факты кто-то
Довёл до анекдота.

Морально анекдот
Достиг таких высот,
Что до его морали
Орлы не долетали.

Подобные высоты
Не имут птиц полёты.
Пришла пора, видать,
Морали приземлять.

Лишь часть морали ныне
Имеется в павлине,
Смысл оной очень прост:
Держать по ветру хвост.

7 мая 2018 год  *


Рецензии