Орхидеи для Леонида Филатова

Почти два столетия наша жизнь связана с фотографиями.  Сейчас мы себе даже представить не можем, как можно без них жить. Ещё не так давно все фото хранились только в  альбомах, к которым относились как к таинству прошлого, или помещались в рамки. Но уже сегодня мы даже не задумываемся о том, насколько прочно фотографии вошли в нашу жизнь. Практически каждый наш шаг можно запечатлеть на память без проблем.
 
Не так давно прочла у Владимира Конюкова эссе о Леониде Филатове и мне вдруг захотелось взять в руки фотоальбом прошлых лет и найти свою фотографию с Леонидом Филатовым, сделанную в конце 80-х в Норвегии. Лишний раз убедилась, что наши воспоминания только дремлют. Стоит их потревожить - сразу нахлынут слегка  забытые чувства и ощущения. 



...Когда сотрудники советского посольства узнали о том, что в Осло приезжает Эльдар Александрович Рязанов и Леонид Алексеевич Филатов, всех охватило волнение в преддверии встречи. Я тоже ощущала некий вдохновенный подъём. Купила букетик орхидей, чтобы лично подарить их Леониду Филатову. Уговорила подругу, чтобы сфотографировала меня, когда я буду вручать цветы знаменитому актеру.

И вот наступил торжественный момент: встреча подошла к концу. Я ринулась вручать орхидеи. Поначалу все шло по плану. Протянула цветы Леониду Алексеевичу, руку пожимаю, а сама, радостно улыбаясь, смотрю в зал на подругу в ожидании вспышки фотоаппарата. Однако ничего не произошло. Подруга замешкалась -  никак не могла найти нужную кнопку. Я стараюсь сохранить момент запечатления и не отпускаю ни цветы, ни руку актера. О чём мог подумать Леонид Алексеевич, я даже не задумалась. Пауза затягивалась. Пришлось-таки вручить цветы... без фото.
 
Вечер встречи подошёл к концу. Публика не расходилась. Все хотели как можно дольше пообщаться со знаменитостями. Обучив подругу нажатию нужной кнопки на фотоаппарате, я решилась сделать второй заход для запечатления исторического момента встречи. Осталось только объясниться с Филатовым. И я решилась.

Леонид Алексевич заинтересованно выслушал мои извинения, жалостное повествование о трагическом недоразумении... Его доброжелательная улыбка подбодрила,  а  последовавшее предложение  повторить неудавшуюся попытку сфотографироваться очень меня обрадовало. Филатов тут же  произнёс, улыбаясь: «Да никаких проблем!  Конечно,  можно сфотографироваться... Сейчас...» Он быстро вернулся к столу, где лежали подаренные мной орхидеи. Взял букетик, вновь подошел ко мне...  И – вот оно желанное фото!


Фото из семейного архива


Рецензии
Вам повезло, Анита! Такие встречи оставляют яркий след на всю жизнь. Леонид Алексеевич был очень талантливым Человеком, ярким...

Стратонов Валерий   10.08.2018 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Действительно, встреча очень яркая и запоминающаяся.
Хорошего вечера, Анита

Анита Карелина   10.08.2018 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.