Осколки войны

Усталый дом склонился над землей,
Травы весенней окнами касаясь.
Эпохе новой будто бы чужой,
И новостроек словно опасаясь,
Стоит один, подальше от других,
Как нежилой, но вечером в оконце
Забрезжит свет, и с кем-то на двоих
Дом, видно, делит ламповое солнце.

Хозяйка дому ветхому под стать:
Через порог едва переступает,
Чуть ходит, только надобно сказать -
Не по годам упрямо сохраняет
И ясный ум, и память. Но порой
Она мечтает попросту забыться,
Не помнить той девчонки молодой,
Что было ей предписано родиться.

Путь скажут люди: "Это полный бред,
Любой желает помнить без остатка
Всю жизнь свою", а я скажу вам: "нет",
И попрошу - хотя б разок, украдкой
Взглянуть в глаза старухе ветхой той.
Там пустота, все выжжено войною
В семнадцать лет, когда ей в край чужой
Пришлось на фронт поехать медсестрою.

Она б забыть хотела иль не знать
Свист пуль и взрывов близких канонаду,
И снова день тот не переживать,
Когда в палатке медиков бригаду
Накрыло взрывом... Всех её подруг...
Она же вышла только за бинтами.
И серый дым с осколками вокруг...
И чей-то стон предсмертный временами...

Четыре года будто бы во сне -
Война и смерть, разруха, голод, слезы,
И шрамы от осколков на спине -
В прах превратили молодые грезы
Её и тех, кто защитил страну,
Свое село, свой дом, свою калитку,
Тех, кто вернул обратно тишину
И дал на жизнь нам новую попытку.

Простите нас за то, что мы слабы,
И забывать вас стали временами,
И превращаем годы той войны
В цветной буклетик с громкими словами.

Когда-нибудь вернется к нам душа
И мы поймем, пусть поздно или рано,
Что наша жизнь безумно хороша
Благодаря тем самым ветеранам.


Рецензии
Какое искреннее, написанное от доброго сыновнего благодарного сердца стихотворение!
Дай Бог Вам доброго здоровья и счастья в жизни, уважаемый Вольдемар.
Анастасия Сергеевна,дочь Ветерана Войны.

Анастасия Сергеевна Соколова   31.10.2019 20:39     Заявить о нарушении
Анастасия Сергеевна, спасибо Вам за теплые слова. Иначе про этих Великих людей писать нельзя.
С уважением, внук Ветерана Войны.

Вольдемар Боровской   31.10.2019 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.