Одна на всех

И опять этот май. И опять пережить нам придётся
Этот праздник святой, эту гордость и вечную боль.
К нам  весна белоснежной, победной голубкой ворвётся,
И откроет  код жизни  извечный и светлый пароль.

И опять пережить всё - от Бреста весь путь до Рейхстага,
Устеливши дороги Европы костьми россиян,
Чтоб увидеть сиянье Советского красного флага,
И услышать "Катюшу"- победную песню славян.

Дорогие портреты ушедших родных и любимых,
Подаривших нам жизнь, и отдавших  Победе - свою.
Пронесём мы по улицам нашим. Вы с нами в незримых
Боевых эскадронах ! В победном  геройском строю.

И никто не забыт! Вас мы помним, гордимся, родные!
И ничто не забыто!  Ни  гордость, ни слёзы святые!



 Дания - капитулировала в течение одного часа; 5 дней - Нидерланды; 18 дней - Бельгия; 23 дня - Норвегия; 41 день - Франция!
А нейтральные Швеция и Швейцария - все они никак не могут понять: "Почему в России так празднуют  День Победы?"
Да! Вопрос! 
Время уходит, а память только обостряется!
Военное поколение больше всего ценило мир!
Их символ жизни -"ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
Мы войну не знали. Нас ужасают жертвы! Каждый примеряет на себя - а как это - потерять сына, мужа, всю семью под бомбами? 
С годами этот ужас не проходит! Это память крови о страшных потерях.
Чтобы понять - надо пережить!
Не дай Бог - НИКОМУ!

На фото: 100-летие со дня рождения моей мамочки в её школе.


Рецензии
Очень понравилось! Гордость за Победу нашего орудия, наших дедов и отцов! Боль по погибшим! Спасибо Вам, Нина! С прошедшими Вас Праздниками! Всего самого доброго! С уважением, Татьяна.

Татьяна Терновая   11.05.2024 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.