Стихи о старых башмаках

СТИХИ О СТАРЫХ БАШМАКАХ
И НОВЫХ ГОРИЗОНТАХ
                1
Два стоптанные башмака,
Шагавшие  когда-то бойко,
Смиренно ждут свой час, когда
Я выкину их на помойку.

Разбитый стул, велосипед,
Ненужный хлам, лежащий кучей,
Коробка видеокассет,
В шкафу, за створкою скрипучей.

Компьютер, вышедший в запас,
И телевизор с кинескопом,
Дырявый надувной матрас -
Валялись в розницу и скопом.

Ещё пылились там в углу
Корзины, люстры, занавески,
И раскатились по полу
От них колечки и подвески.
Пылинки поднимались, чтоб
Через немытые оконца
Их превратили в яркий сноп
Лучи пробившегося солнца.

Разнообразный инструмент,
Вполне исправный, хоть не новый,
Там ожидает тот момент,
Когда понадобится снова.

Непосещаемый чердак,
Весь в паутине неизбежной.
На нём такой сейчас бардак,
Как и в душе моей мятежной.
                2
Хоть  и с трудом, но принял я
Все достиженья новой эры.
И поместилась жизнь моя
В коробку среднего размера.

Все фото, книги и стихи,
Все радости и все печали.
Плюс доллар от святой руки,
Брелок, значок и три медали.

О том, что нам принёс прогресс,
Даже фантасты не мечтали.
И расстаёмся с прошлым без
Мы сожаленья и печали.

Так, заполняя чердаки,
Ушло из жизни человека
Чем пользоваться не с руки
И пахнет позапрошлым веком.

Истоптанные башмаки
И чуть поношенная совесть -
Не так уж велики грехи,
И есть ещё надежда, то есть

Пока болит ещё душа
Сильнее, чем страдает тело,
Я возвращаюсь не спеша,
К тому, что чудом уцелело.

На запылённых чердаках
Прошедшей жизни экспонаты.
И можно подержать в руках
Те вещи, что любил когда-то.


Рецензии