О пользе телесных наказаний в уездном городе К

В последнее время частенько бываю в уездном городе К., что в 50-ти километрах от губернского города П. Наследство в форме недвижимости там у меня имеет место быть.
Следует отметить, что уездный город К знаменит как родина народного акадэмика Трохыма Дэнысовыча Лысенко - да-да, того самого гонителя отечественной генетики, обещавшего завалить страну зерном и мясом и решить продовольственную проблему раз и навсегда. - Оказывается, обманул.
Ну да оно и понятно: куркульский сын. Местные рассказывают, что и академиком семинарист Троша стал благодаря своему папе-куркулю, прятавшему зерно от коллективизации в зимнем лесу. Как там получилось, не скажу ибо не знаю, но якобы произошёл какой-то хитрый процесс яровизации, и посеянное весной спасённое от коллективизации зерно дало невиданный в округе урожай. С этого случая, говорят, и началась научная карьера народного академика.
А ещё напротив, чуть нискосок дома, где наследство мое, стоит памятник Мыколе Викторовичу Пидгорному. Бывшему председателю бывшего Президиума Верховного Совета бывшего СССР. Он( Подгорный Н.В.) тоже из уездного города, вот благодарные земляки и поставили бронзовый (по слухам) бюст.
И что занимательно - памятник Ленину снесли, да вместе с постаментом, а Подгорный - стоит. Почему, спрашиваете? - Элементарно. Благодаря Подгорному в городе появилась ... канализация.
- Олексій Григорович до нього аж у Москву їздили, на прийом, бо ні у Полтаві, ні у Києві ніхто рішать не хотів, а Микола Вікторович і фонди виділили, і з проектом помогли і вопше. - это старожилы в электричке рассказывали, слышала лично своими ушами. Кто такой Олэксий Грыгоровыч - не уточнила, каюсь.
А ещё рассказывали, как рабочий паренёк комсомолец Мыколка Пидгорный в 30-е годы вместе с друзьями-комсомолятами " тыкал дули в небеса, та потим розибрали церкву, а з цэглы (кирпича) вид тийи церквы постройилы школу. Двохэтажню!". И добавил рассказчик, что отец комсомольца, Виктор Омэляновыч (нэпоганый чоловик був, з дида-прадида на заводи брыгадирыв, ще до рэволюции) за разобранную церкву сына бил смертным боем и вокруг хаты ганял. Ну и обиделся на папашу-то  тогда Мыколка и уехал у вэлыки городы, та, бачтэ, и в люды выбывся. А якбы Виктор Омэляновыч його не быв, то й хтозна, что из этого Мыколки  вышло. Можэ й пьяныцею став бы... Отож  лупить надо молодёжь смертным боем,чтоб не позорилась и родителей не позорила, - самый действенный и веками проверенный приём отечественной педагогики.


Рецензии