Мой дед

.
Да, дед был зол на тех, кто гнал   
Солдат на смерть зазря,            
И как умел, их защищал,            
Не пожалев себя.
.
Дед орден свой в руке сжимал,
Что сорван был с груди,
Он не себя - ребят спасал,
Но зверя разбудил.               
.
И комиссар, что в них стрелял,
Считая, что он прав,
Чего-то недопонимал,
Упырь и костоправ.
.
Дед молча лёг в холодный снег,
Приняв приказ как есть,
Хоть сознавал - пятно навек
На совесть и на честь.
.
И знал, поверим мы ему,
А не тому, кто смог
Отправить их в тугую мглу,
Нажавши на курок.
.
Мой дед и семеро ребят,
Что встали рядом с ним,
Теперь все вместе где-то спят
Под небом голубым.
.
Пусть не приходит к ним родня,
И не поставлен крест,
И нет там Вечного огня,
Не слышен Благовест...
.
А нам прислали письмецо,
Что без вести... вот так,   
Остался снимок, лишь лицо,
Да письма.., да верстак.
.
Мы павших в памяти храним,
Героев всей страны,
Остался дед непобедим
В горниле той войны.
.
Пусть не фашист убил его,
А комиссар-подлец,
Для нас наш дед всегда живой -
Солдат, герой, боец!
.


Рецензии