Размышления в канун Дня Победы

Опять в преддверии праздника Победы
Я обращаю в прошлое свой взор.
Альбом листаю пожелтевший: с Дедом
Веду я бесконечный разговор.

Беспечна молодость: не задаёт вопросов.
Теперь их уже некому задать.
Как было там, на фронте, всё непросто?..
Как бабушке непросто было ждать?..

Он в детстве для меня был просто Дедом
И никогда, увы, фронтовиком.
И разговор о прошлом в День Победы
Не затевал. Хоть помнил обо всём.

Война терзает больно, душу губит,
А с вечной болью нестерпимо жить.
Прошедшие сквозь ад военных будней
Наверно, предпочли б его забыть.

Но мы, потомки, уважая дедов,
Забвения не в праве допустить,
Чтоб не пришлось ни нам, ни нашим детям
Тот ад войны ещё раз пережить.

В музее краеведческом, в глубинке
Есть посвящённый Деду уголок.
Хранятся бережно медали, фотоснимки,
Нехитрый скарб: фуражка, котелок...

Мои родители сюда водили внучку,
Чтоб познакомить с прадедом её.
Вот так и я: внучат возьму за ручки
И поведу их в прошлое моё.

И в День Победы, с искрою надежды,
Я внукам Деда покажу портрет,
Гармонь его достану. Чтоб, как прежде,
Звучала в сердце песнь военных лет.


07.05.2018
Москва

Коллаж автора


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Лена.

Кованов Александр Николаевич   03.05.2019 19:37     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Александр Николаевич, что Вы зашли ко мне на страничку )) Я в ответ зашла к Вам познакомиться и нашла столько интересного!!! И песню Вашу послушала, потому что тема эта мне интересна и тоже пишу. Понравилось. Так что ещё "увидимся" )))
С наступающим Днём Победы! С самым главным праздником! Здоровья, мирного неба и вдохновения! С уважением, Лена

Лена Тимченко   04.05.2019 20:01   Заявить о нарушении