За отечество, без вести канувший

(Всем воинам пропавшим без
 вести на полях сражений.
 Всем ожидавшим и ожидающим).

Жизнь в  согласие  да с молитвою,
Истребила  со зла, судьба бестия,
По святой  любви  острой бритвою,
Погрузивши во  мрак  безызвестия.

От беды  роковой   неотпрянувший,
В  многосложный  период столетия,
За отечество, без вести канувший!
(В этом смысле  одни  междометия).

Провожая,  пыталась быть строгою,
Одарила  теплом  и  сердечностью,
Перед,  в даль уводящей  дорогою,
На венчание  тяжкое  с вечностью.

Боже мой, ни  живые,  ни мёртвые!
По чьей  воле, с чьего мановения?
С карты  памяти  начисто стёртые,
Пострадавшие,  жертвы   забвения.

Потеряли и в списках не значится,
Отыскать ни  единой  возможности,
Оттого и в ночи навзрыд плачется,
Понимая  масштаб   безнадёжности.

Далеко-далеко в энской местности,
Где последняя нить  и разрублена,
Зародился  пролог  неизвестности,
В беспросветие  участь загублена.

Коли пал и в бою крылья сложены?
До сих пор и поминок не справила,
Отпеванья в  мольбе  не положены,
Для  пропавших  жестокие правила,

Если жив, только память утрачена?
Ох коварны, войны  лютой происки!
А цена, свыше мер всех, оплачена,
Скольких лет  безуспешные поиски.

И хранит письмецо, строки нежные,
Как прочтёт, захмелеет  головушка,
Жаль поют  за окном бури снежные-
"Ни жена, ни невеста, ни вдовушка".

Запредельно  печальна статистика,
У любви, раньше  срока увянувшей,
С извещеньем  с казённого листика,
"За отечество, без вести канувший".

Ладыга Александр Иванович.
   
   7 мая 2018 г.  02:29:19


Рецензии