Мы дети! Мы узники концлагерей!

Мы дети! Мы узники концлагерей!
Мы память бесплотная мёртвых детей.

Для вас мы бесполая мёртвая масса,
И нет у нас родины, нации, расы.
Нет имени, метрик начала-конца,
Нет жизни, души, тела, лица!

Мы ветер, застрявший в барачных щелях,
Мы сырость и плесень в барачных углах,
Мы лужи крови на барачных полах,
Мы запахи страха и смерти в стенах.

Мы смрад крематорных адских печей,
Жадно глотающих ленты людей.
Мы газовых камер немой приговор,
Мы кровью залитый для казней забор.

Мы тысячи пуль в головах и телах,
Мы кости, гниющие в лагерных рвах,
Мы тучи, плывущие в мёртвых глазах,
Мы пепел, питающий травы в лугах.

Мы жуткие опыты жутких врачей,
Нацистских врачей, врачей-палачей,
До капли сливающих кровь у детей,
До дюйма снимающих кожу с людей.

Мы голод, мы жажда, мы оспа, мы корь,
Мы раны, гниющие, мы от холода хворь.
Мы тяжкий, ненужный, убийственный труд,
Мы тягость стоящих на месте минут.

Мы страх леденящий и обречённость,
Мы равнодушность и отречённость,
Мы безысходность и отчуждённость,
Мы безнадёжность и сокрушённость.

Мы воплощение гнусных идей,
Мы к власти стремление гнусных людей.
Мы агнцы, понесшие чьи-то грехи,
Мы Ангелы Света, мы мученики.

И всё же мы дети из концлагерей,
И мы заклинаем живущих людей!
Запомните! Нет оправданья войне,
Насилию, опытам, пыткам, борьбе!

И нету таких благородных идей,
Чтоб жертвами делать безвинных людей,
Чтоб счастье построить из чьих-то смертей
И чтоб оправдать подлецов-палачей.

Но самое страшное—это забвение,
Пропавшая память вдруг поколения.
И их ожидает войны повторение,
Все эти же ужасы, смерти, мучения.

И пусть мы бесполая мёртвая масса,
Пусть нет у нас родины, нации, расы.
Нет имени, метрик начала-конца,
Нет жизни, души, тела, лица.

Мы всё же своё довели до конца,
Мы всё же наполнили ваши сердца.
Мы всё же исполнили долг вековой,
Быть может, теперь обретём мы покой.

 


Рецензии