Аглая

Мокро на душе и сыро в холле -
Третий день на улице полощет.
За окном забор домов и поле -
Зарисовка ну куда уж проще.

Сапоги в прихожей на паркете
Говорят, что насморк у погоды.
И мерцают в предвечернем свете
Пара глаз загадочной природы.

В пустоту смотрящих не мигая,
Как прожектор с просмотровой вышки.
Как же Вас зовут? Может Аглая?
Если да, то где сейчас князь Мышкин?

Вы печальны, потому что сами,
Преступив житейские советы,
Разрешили восхищаться Вами,
Обойдя устои и запреты?

Разрешили Вас держать за руку,
Говорить о страхах и страданьях,
Развлекать Вас, чтобы скрасить скуку,
Намекать Вам о своих желаньях?

И пускаясь в плаванье по чувствам
Вы смотрели, что корабль уносит.
Он был мягким, не способным к буйствам
И не смел сказать, что Вас заносит.

Вы смеялись над его походкой.
Вам приятны были комплименты.
И Prosecco с итальянской ноткой
Вызывало Вас на сантименты/

Вы играли с ним, а он стремился
К Вам всем тем, что от него осталось.
И когда он вдруг почти разбился,
Выпав из окна,- как оказалось.

Вы внезапно появились в красном
И на край его кровати сели.
И не спешно говоря о разном
Искренней улыбкой его грели.

И он выжил, чтобы вновь за Вами
Побежать, теряясь средь прохожих.
Приближаясь к абсолютной драме.
Он не понимал, а Вы то что же?

Не могли не знать Вы что зайдете
За черту что для него гранична.
Если поскорее не уйдете.
Резко, жестко - впрочем, как обычно.

Вы его, пока игра Вам в радость,
Подпускали каждый раз по ближе.
Вас тогда питала его слабость.
Вас превозносило, что он ниже.

Но когда он целым растворился
В Вашем разгулявшемся обмане.
И не просто полностью открылся,
А пустил Вас прямо к старой ране.

Вам он сразу стал не интересен.
Вы его почти тот час забыли.
Его мир внезапно стал Вам тесен:
Телефон Вы просто отключили.

Что с ним стало дальше - Вы не знали.
Вы тогда уже на пляже были.
Вы, решив, что от всего устали,
Улетели, и о нем забыли.

Много позже, заглянув к знакомой,
Вы случайно про него спросили.
И узнали, что выйдя из комы
Он пропал бесследно где-то в Чили.

Нет. Не то чтоб Вы себя винили:
Не из тех Вы, кто горит сгорая.
Но порой когда постель стелили,
В пустоту смотрели не мигая.

Что Вы думали тогда - о том не знаю.
Вряд ли  Вы кому-то объясните.
Вас зовут, конечно, не Аглая.
Но и в Чили Вы не полетите.



июнь 2017г.


Рецензии