Толпа крестов

Я спустился с холма,
Долго брёл вниз,
Я смотрел с глубокого дна
На гордый небесный карниз.
Я так часто ходил этой тропой,
Что трава хранила след
Мой.
Она, как жертва,
Верно ждала,
Пока я вернусь,
Чтобы согнуть её снова.
И пахла горьким сухим огнём,
Обещала всего, чего мы ждём,
Пьянила, как горький проклятый ром.
Заставляла забыть обо всём.
Я не хотел к ней возвращаться!
Не хотел поглощаться!
Ею снова.
Но от уюта родного дома
Я вновь приходил,
Чтобы опять уйти,
Возвращался, сказав, что забыл
Какие-то вещи.

На конце тропы поляна.
Туда я падал,
Задыхаясь пылью дурмана,
Я не желал её,
Но без неё меня бы не стало.
Мне было мало, так чудовищно мало.
Сегодняшним Днём я опять шёл,
Глядя в пустоту,
Молясь, лишь бы не нашёл
Её - свою пустоту.

Но я нашел,
Опять упал,
Опять пришёл,
Ради чего не знал.
И вдруг увидел,
Из-за камня
Растёт деревьями трава.
Я замер в ожидании ответа,
И блеск полуденного света
Как будто бы со мною ожидал.
Я нерешительно свернул с тропы,
Чтоб посмотреть,
Чтобы уйти.

А там ведь не деревья,
Там кресты.
Их много так,
Но там они одни.
Печальные,
Скрипящие от муки,
Шершавые, сгнивающие телом.
Быть может из-за чей-то скуки?
На них лишь цифры, нарисованные мелом.
Один, два, три, четыре, пять...
Они кричат: "Когда всё станет белым!
Ты будешь среди нас лежать!"
Мне страшно.
Я готов на всё,
Только б сбежать,
От ужаса мне воздуха перестаёт хватать.
Я слышу смех,
Он догоняет,
Щекочет кожу влажным тленом,
И белым всё вокруг как будто бы окрашивает небо.

Настала ночь.
Я под кроватью прячусь,
Не в силах перестать дрожать,
Зубами кожу рвать
И тихо, с подвыванием, рыдать.
Я помощи прошу,
Но я один.
Увы, мне некого позвать...

Настало утро.
Я вхожу
На эту вечную тропу,
Я никого не обману,
Я ничего не изменю.
Сил не осталось,
Я вольюсь
В крестов толпу.
И с ними палки подниму
На тех, кто будет тут лежать.
Потом, потом, потом...
Опять.


Рецензии