Крещение

По плечи в воду гнали плетью,
Куда укажет княжий перст.
Крестилась Русь… Спустя столетья
Защита – христианский крест.
И вдруг раскол в церковном братстве –
Обряды стали не в чести.
Ушли в леса старообрядцы,
Чтоб души чистотой спасти.

Язычество не забывая,
И с верою по гроб, с тех пор,
Царю пошли наперекор
Непослушаньем отвечая.
Подальше от мирских сует,
В тайгу, и выше – к небу, в горы.
 
В глазах бабули помню свет –
Он был надёжнее опоры.
В Катуни, на закате дня,
Подальше от чужого взгляда,
Крестила бабушка меня
По дораскольничьим обрядам.

А мне хотелось бы в реке
Принять крещение, как готы*.
Держа оружие в руке,
И не предав богов природы,
Зайти в могучую стремнину,
Креститься, не склоняя спину,
Кулак оставить некрещеным,
Впитав свободу с молоком,
Носить свой крестик освящённым,
Но защищаться кулаком…



*Готы – варвары-язычники, которые в IV веке среди германских племён первыми приняли христианство. А так, как готы представляли воинствующее племя, миссионеры шли на уступки, совмещая традиции язычников и христиан. Равнозначными считались по тем временам оружие и Евангелие. С 2010 г Россия отмечает на государственном уровне день Крещения Руси, и эта дата приходится на 28 июня.


Рецензии