***

Победа.

Расцвели тюльпаны под окном.
Снова май,
А с ним пришла Победа.
Память предков стынет страшным сном:
Хоть на миг увидеть бы мне деда.

Он на фото молодой, худой,
Стекла у очков немного толстоваты.
В строй сметен вселенскою бедой,
Боль души:
«Ведь мы не виноваты!»

И себя пытаясь оправдать,
Говорила странная старушка:
«Деда твоего пришли забрать
На войну.
А я была подружка
Бабушки твоей.

И на беду
Были мы соседи - жили рядом.
В сорок первом роковом году…
Хоть бы словом или хоть бы взглядом!

Нет!
С тех пор, когда пришла повестка
Деду твоему прийти в военкомат,
Бабушка твоя,
Как будто бы в отместку,
Замолчала.
Кто же виноват?!

Да, твой дед – бухгалтер,
Плохо видел.
Может у него и бронь была...
Он, конечно, мухи не обидел…
Но повестка-то к нему пришла!

Муж  мой – полный тезка деда,
Деда твоего...
Прошел свой путь.
На войну не призван.
Да, Победа…
Дед твой не дожил совсем чуть-чуть.

И когда в апреле похоронка
Все надежды вдруг оборвала
Я завыла,  как волчица – тонко,
Будто бы ко мне она пришла.

Ты поверь,
Ведь я не виновата!
Зря сердилась бабушка тогда!
Это лишь вина военкомата,
Люди ошибаются всегда!»

Да, я знаю, ты не виновата!
И никто совсем не виноват,
В том, что нет теперь его -  солдата,
В том, что  многих нет теперь солдат.

В том, что без мужей остались жены.
В том, что без отцов остались дети.
В том, что внуки дедов не узнали…
Кто за все свершенное в ответе?

Все могло сложиться по – другому.
Может, жизнь была б у нас богаче,
И была бы бабушка счастливей,
И отец мой смог бы жить иначе...

Май шумит.
Салюты и парады.
Нет вины.
Так будем  милосердны!
Родину спасавшие солдаты,
Не умрут!
Они всегда бессмертны.


Рецензии